Притчи со смыслом
34
Не нравится 0 Нравится

Священник и палач



Жили два человека рядом. Один был священник, а другой палач. Они встречались только тогда, когда совершалась казнь. Священник исповедовал человека перед казнью, а палач приводил этого человека на плаху и исполнял приговор. Священник никогда не видел лица палача, потому что голова его во время казни покрыта колпаком.
Однажды священник, исповедав человека перед смертью и вручив его в руки палача, неожиданно обратился к палачу:
— Говорят, ты похож на удава.
Палач крепко связал за спиной руки осуждённого и, ничего не говоря, повёл его к двери. За дверями стоял стол, на котором был приготовлен ковш, доверху наполненный красным вином. Палач поднёс ковш ко рту осуждённого, и тот жадно начал пить. Допив вино, приговорённый повалился на скамью и лежал некоторое время почти без движений. Всё это время палач, не отрываясь, смотрел на смертника. А священник, бормоча под нос молитвы, также смотрел на обоих. Затем палач приподнял осуждённого, держа его за пояс, встряхнул, убедившись в готовности, надел на голову смертника мешок и, также держа его за пояс, повёл человека на казнь. Палач вёл человека за собой по длинному коридору. Священник шёл позади, видя перед собой заплетающиеся ноги осуждённого.
Через некоторое время всё было кончено. Священник стоял в сторонке и, закрыв веки, молился. Палач пробудил его от сна:
— Ты сказал, я похож на удава? А ты видел когда-нибудь Спасителя?
Священник, испугавшись, отрицательно помотал головой. А палач сказал:
— Когда увидишь, передай: если он замедлит, то я ждать не буду.
После этих слов, священнику стало беспокойно и стыдно за свою бездушность в отношении к людям.

Однажды осудили женщину, и приговором была назначена казнь. На исповеди женщина призналась, что не совершала преступления, в котором её обвинили. Священника озадачило такое признание, и он поспешил объявить о нём тем, кто руководил казнью.
— Пусть вас это не беспокоит, святой отец, — ответил священнику тот, от кого жизнь человека зависела более всего.
Священник забеспокоился:
— Человек не может лгать на исповеди перед смертью…
Обвинитель резко ответил:
— Может, святой отец, может. Эта женщина вам солгала.
Священник возвратился к осуждённой и ничем не мог успокоить и остановить её отчаянных рыданий. Он подошёл к палачу и попросил:
— Эта женщина призналась на исповеди, что она невиновна. Я беспокоился и ходил просить помиловать её, но напрасно. Я буду молиться о ней и прошу тебя: можешь ли ты, что-нибудь сделать для неё?
— Не беспокойтесь святой отец, я дам ей вина перед смертью, — ответил палач.

Прошло немного времени после этой казни, как священника обвинили в нарушении тайны исповеди. Он сидел в камере и дожидался своей участи. Дверь открылась, на пороге стоял палач. Он снял с головы колпак и сказал:
— Сегодня твой день умирать. Я долгие годы знал тебя, ты же и лица моего никогда не видел.
Священник взглянул на палача и сказал:
— Ходят толки среди людей, что ты ужасен лицом, но без маски ни один человек не отделит тебя от других. Странно, но именно ты натолкнул меня на мысль, что человек живёт с тем и рассуждает о том, чтобы знать свои святыни. Если человек не будет чтить справедливость, как святыню, то вряд ли он увидит истинное лицо палача.
Священник и палач

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;