Притчи со смыслом
3
Не нравится 0 Нравится

История песка



Началась эта история много веков назад, во времена, когда жизнь на Земле только зарождалась. Огромная глыба силикатов, Кремень, лёжа под слоем земли, ежесекундно радовался своему величию. Но продолжалось это лишь до момента, когда подземные воды проточили к нему путь в толще земли и принесли весть, что на Земле уже есть более могущественные существа, умеющие передвигаться и считающие себя безраздельно властвующими над Землёй. Не на шутку разозлился Кремень и так раскалился от злобы, что вылился на землю потоками лавы и стал губить эти создания. Но тут в спор вступили Солнце, Вода и Ветер. И немного успокоился расплавленный силикат, не стал довершать задуманное изначально, — губить всех обитателей планеты.
Ветер, Солнце и Вода кричали ему о своей силе, ничего им не давшей. И суть их мыслей сводилась к следующему — не могут они проникнуть в мысли исполинов, заставить тех признать свою силу. Да…, как и ты, мы их уничтожали, но с их уходом ничего не менялось, не получали мы признания своей мощи и величия. Так и не смогли мы проникнуть в мысли этих созданий — хотя мы много их сильнее. Вот и ты, выбравшись на поверхность, стал действовать нашими методами, чем вразумил нас и заставил вступить в спор с тобой. Существа эти необычны, хотя их век весьма ограничен, они могут поддерживать и увеличивать свою численность, что для нас большая загадка.
Насторожился и крепко задумался Кремень — как ему, не уничтожая диковинных существ, проникнуть в их мысли и подчинить своей воле. Более миллиарда лет размышлял он над этим вопросом. И решил, что пришло ему время действовать. И отколол он от себя маленький кусочек — рубило для прачеловека.
И первый замысел его был — быть ближе. Но ничего связного он не различал — только крики прачеловеков-охотников и их жертв. Понял он одно — стал он ближе не ко всем существам, а только к самым агрессивным, ведущим такую же политику, как и он ранее: «Будем губить другие формы жизни». «Они такие же как и я!», — хвастался он Ветру. И всё больше откалывал от себя Кремень кусочков — и маленьких и побольше. И буквально заполонил ими жизнь прачеловеков. А прачеловеки во всём научились использовать эти куски и кусочки — и рубила, и плошки, и наконечники стрел, — а так же научились при помощи двух кремешков искры вышибать. А Ветер помогал пламени разгораться и стать кремешку необходимым древнему человеку и важным. Обрадованный такими успехами силикат стал множиться и крошиться на бесчисленное число составляющих. Помогали ему в этом Ветер, Солнце и Вода.
Второй замысел его был окружить человека со всех сторон. Не зря он превращался в песок. Да, в мелкий песок. Правда, потребовало это много времени, но свершилось: песок стал незаменимым строительным материалом, в силу своего повсеместного распространения. И окружал человека в кладке его стен, со всех сторон. И песок, крошась всё меньше, образовывал внутри себя глину, чтобы попасть на стол к человеку посудой, быть ближе к пище его.
Конечно, Кремний не стремился очень оберегать и любить человечество, он иногда играл с ним, подбросив идею использовать кремниевое оружие в войнах человека против человека.
Песок же был использован, волей странного случая в пустыне, как прапрадед стекла. И опять он, Кремний, но в виде стекла был необходим человеку, использовался на его нужды.
И стекло приблизило небо человеку, но только через себя увеличив.
И всё происходило так складно и здорово у Кремния, что и время человека решил подчинить он себе. Таков был его следующий замысел. А у человека появились песочные часы. И кварцевые, и механические, но со стеклом, закрывающим циферблат от прямого взгляда.
И через стекло освещал жильё человека электрический свет.
Шло время, и решил силикат обучать и располагать к себе детей человека, а что привычно с детства, то и незаметно — и наполнил собою песочницы, и тут ему Вода сильно помогла: влажный песок мог приобретать любые формы.
И так ему понравилось располагать к себе людей, что и взрослых он не обошёл стороной — и наполнил собою побережья курортов. И Солнце ему помогало, сделало песок тёплым и податливым. И взрослые его за это полюбили.
Но главную задумку всё не мог осуществить Кремень: вроде и рядом он с человеком, а проникнуть в его мысли не может. Вроде бы и понимает людей, а сказать им ничего не может — односторонняя связь получается. Сбываются предсказания Ветра, говорившего: «Только передразнивать человека с помощью эха я научился!»; Солнца, говорившего: «Только заставлять людей менять цвет кожи я научилось!»; Воды, говорившей: «Только проникать глубоко внутрь человеческой клетки я научилась!».
И остался у силиката один путь — научить человека своему языку. И этот план он сейчас осуществляет, безраздельно правя виртуальным миром человека изнутри процессоров, заставляя людей изучать свои машинные коды и общаться с ним с помощью программ. И вновь перед кусками кремния (теперь уже процессорами) забрезжила долгожданная перспектива объединения, пока только на расстоянии, но возможно в будущем в одном месте вновь появится та изначальная глыба силикатов, огромный кусок Кремния — для утверждения своего могущества и подчинения себе всего человечества на Земле.
Воистину грандиозный замысел — рассыпаться податливым песком.
История песка

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;