Притчи со смыслом
32
Не нравится 0 Нравится

Грехи и добродетели



Жарким солнечным днём Учитель отдыхал в тени старого дерева. Мимо по дороге неспешно неуверенной походкой шёл усталый человек. Он нёс большой и тяжёлый мешок. Его лицо выражало всю боль и печаль рода человеческого.
— Отдохни, мил человек! — окликнул его Учитель.
Тот остановился, повернул голову в сторону Учителя, пытаясь собраться с мыслями, и направился к дереву. В тени путник буквально рухнул на землю, увлекаемый своим мешком.
— Что несёшь, друг мой? — поинтересовался Учитель.
— Грехи мои тяжкие… — еле выдавил из себя человек, — будь они прокляты!
— Ну так брось их! Зачем тащить по жизни то, что тебе приносит лишь разочарование, и страдание?!
— Как же я их брошу? Их все мои предки несли на себе: и прадед, и дед, и отец мой… теперь вот мне они достались. Видать такова судьба моя тяжкая…
— Пока ты тащишь их, все твои помыслы, эмоции и силы направлены только на них. А пока все твои помыслы направлены на грехи, ты не обращаешь внимания на свои добродетели и даже не пытаешься хоть как-то проявить их. Но грехи не являются частью человека — это то внешнее, в чём тебя убедили другие. Твои предки наверняка были достойными и хорошими людьми, но они заблуждались в отношении своих грехов. Ни они, ни ты, ни кто-то другой не вынуждены носить их на себе. Без их груза человек приходит в этот мир и без них же уходит на Суд Божий. А вот из добродетелей как раз и состоит душа каждого из нас. Всё время думая о том, что не является частью тебя, ты просто не успеваешь развить то, чем ты являешься на самом деле.
— Но ведь нас всегда учили, что на Суд Божий мы приходим каждый со своими грехами!
— Единственный грех, который может вмениться тебе в вину — это не развитие своих добродетелей!
Путник поднялся, обдумывая слова Учителя.
— Ну, благодарю тебя, мне пора идти, — сказал он, осматривая свой мешок.
Потом повернулся и решительным шагом пошёл прочь. Пройдя несколько шагов, он вдруг остановился и, обернувшись, смущённо спросил:
— Но ведь, избавившись от своих грехов, я становлюсь безгрешным! Значит ли это, что я отныне стал святым?!
— Нет, друг мой! Избавившись от своих грехов, ты лишь избавился от их тяжкого груза и можешь отныне подумать о проявлении своих добродетелей. Святым же ты сможешь стать лишь тогда, когда ты проявишь их в полной мере.
Грехи и добродетели

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;