Притчи со смыслом
18
Не нравится 0 Нравится

Не все приказы императора надо выполнять



Отправляя полководца в поход, император опустился на колено и поцеловал колесо колесницы полководца. Это означало, что теперь полководец сам будет решать, какие из приказов императора ему надлежит выполнять, а какие нет. Далеко уйдёт войско. Если полководец увидит, что выполнение приказа во вред армии или безопасности страны, он имеет право не выполнить приказ императора. Не может император всё знать и всё предусмотреть из столицы.
Один из вассалов опоздал со своим войском на поле боя, и полководец отдал приказ о казни. Провинившийся был хорошо знаком императору и решил просить его об отмене казни. Император внял просьбе и послал гонца в лагерь полководца с приказом отменить казнь. Но пока гонец скакал, провинившийся был уже казнён. Полководец стоял возле своей палатки вместе с одним из офицеров, когда подскакал гонец и, остановив лошадь перед полководцем, протянул ему приказ. Полководец развернул, прочитал, свернул, протянул обратно гонцу и произнёс:
— Не все приказы императора надо выполнять!
Затем обернулся к офицеру:
— А что у нас полагается тому, кто скачет на лошади по лагерю во весь опор?!
— Смертная казнь! — ответил офицер. По лагерю на лошади можно передвигаться только шагом, во избежание паники.
Гонец обеспокоился и стал объяснять, что он очень торопился, что император просил его поспешить, что речь идёт о жизни человека.
— Хорошо, — сказал полководец. — Мы тебя не казним. Не все приказы императора надо выполнять, но уважать императора надо! Мы вместо тебя казним ребёнка!
И ребёнок был казнён.
Мы не знаем, какой именно ребёнок был казнён. Но это и неважно. Именно потому неважно, что ребёнок. То есть невиновный. За вину гонца можно было казнить только невиновного.
Если бы казнили гонца, полководец был бы прав. Но это была бы как раз та правота, что написана на камне у автострады: "Он был прав, когда переходил улицу".
Император был бы, несомненно, недоволен, если бы вместо отмены одной казни добавилась и вторая. Это значит, что он при случае сместил бы полководца, и армию бы возглавил другой человек, менее талантливый. Армия была бы разбита, страна захвачена. Вот к чему могла привести излишняя правота полководца. Гонца нельзя было казнить.
Но если гонца не казнить, значит приказ о передвижении шагом может нарушаться. Со ссылкой на чрезвычайные обстоятельства, пожар или ещё что-нибудь. Но если может не выполняться один приказ, то может и не выполняться и любой другой. Нарушение, беспорядок, дезорганизация. Казнь должна состояться.
Вот почему был казнён ребёнок, и это единственно правильное решение. Не спешите негодовать.
Не все приказы императора надо выполнять

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;