Притчи со смыслом
19
Не нравится 0 Нравится

Два фонтана



К дню города жители решили сделать себе приятный подарок, который приносил бы много радости не только горожанам, но и гостям. Весь год инициативная группа вместе с архитекторами трудилась над проектом под названием «Два фонтана». По замыслу эта композиция должна была появиться к весне на самом главном проспекте города, по обе его стороны, а отличительной особенностью была бы зеркальная симметрия.
После того, как эскиз был завершён, к разработке подключились инженеры. И задача у них оказалась не из лёгких. Для того, чтобы фонтаны стали действительно неповторимыми и незабываемыми, им пришлось продумать всё до мельчайших подробностей: подключить десятки труб, чтобы получился роскошный каскад; соединить насосы с подсветкой, чтобы всё работало, как в слаженном духовом оркестре, и, наконец, придумать как включать музыку по особенно торжественным случаям. Инженерам даже пришлось сделать один такой фонтан в миниатюре, чтобы проверить его работу. Когда завинтили последнюю гайку и включили насос, у всех участников проекта даже замерло сердце. Так они переживали за своё детище. Но результат превзошёл все их ожидания. Фонтан получился красивым, оригинальным, романтичным и хорошо вписывался в архитектурный стиль города. После этого за дело взялись монтажники.
Как только мартовские морозы уступили теплу весеннего солнца, они выехали на место и стали устанавливать двух зеркальных близнецов по обе стороны проспекта. После установки подключили воду. На удивление, за всё время работы у организаторов не возникало непредвиденных ситуаций. Даже погода, казалось, помогала им.
В конце апреля, когда фонтаны уже были готовы войти в эксплуатацию, было решено произвести контрольный запуск. Все участники проекта собрались вместе, и стали ждать приезда самого ответственного лица из Водоканала. Но ни у кого не было даже и тени сомнения в том, что сё будет хорошо, ведь изначально всё шло как по маслу. Наконец, приехал самый главный человек, включил заветную красную кнопку, и тем самым вдохнул жизнь в двух братьев близнецов.
Вода побежала по трубам, перетекала из чаши в чашу, и устремлялась ввысь, подобно ракете Юрия Гагарина. Включили подсветку, и фонтаны преобразились. Теперь они стали похожи на двух светских львиц, надевших свои лучшие наряды на закрытую вечеринку. А когда организаторы включили музыку, то поняли, что им действительно удалось воплотить свою мечту в реальность. Перед ними стояли два совершенно неотразимых фонтана, равных которым ни по красоте, ни по техническим решениям они ещё не видели.
День города прошёл с присущим этому мегаполису размахом. И в центре внимания были, конечно же, фонтаны близнецы. Их показывали по всем каналам страны. И каждый, кто хоть раз слышал о них, хотел непременно приехать в этот город, чтобы увидеть их воочию.
Прошёл день города, страсти вокруг близнецов немного поутихли, и город зажил привычной жизнью. А фонтаны тоже жили, как и другие их собратья: просыпались рано утром, радовали своей красотой жителей и гостей города, а вечером, наработавшись в полную силу, засыпали мертвецким сном.
Но однажды простой прохожий заметил, что один из фонтанов работает не в полную силу. Струи брата с противоположной стороны били гораздо выше, и подсветка сияла намного ярче. Об этом инциденте тут же сообщили организаторам проекта. Уже на следующее утро у фонтана собралась группа инженеров и ремонтников. Они подкрутили гайки, поменяли прокладки, хотя явных неполадок и не обнаружили.
Когда на город опустились сумерки, и все фонтаны уснули, один так и не уснул, а лишь притворился спящим. И когда с проспекта ушёл последний зевака, и проехала уборочная машина, он шёпотом позвал своего брата. Оказалось, что тот тоже не спал, а был погружён в свои мысли.
— Эй, брат, как ты себя чувствуешь? У тебя что-то с насосом или, может, прошлой ночью какой-то вандал повредил твой механизм? Почему теперь ты работаешь в полсилы?
— Да нет, братишка, я в полном порядке. Насосы гоняют воду, как и прежде. Да и люди, сам знаешь, большого вреда нам причинить не могут.
— Тогда я ничего не понимаю. Что с тобой?!
— Знаешь, все те ночи, что мы стоим тут с тобой, я думал о смысле жизни. Как думаешь, в чём он?
— Как это, в чём? Приносить людям радость и украшать собой город. Нас же создали ради этого. Мы должны пускать воду высоко в небо, вечерами подсвечивать её, а иногда даже устраивать настоящие шоу.
— Я понял, брат, что это неправильно. Скажи, зачем мы работаем каждый день с полной отдачей? Так мы очень быстро растратим все свои силы. А когда придёт самое важное время, мы с тобой уже ничего не сможем.
— Самое важное время? О чём ты говоришь, я не понимаю.
— Я и сам пока не знаю, когда наступит самое важное время. Знаю только, что оно обязательно придёт, а мы растратим свою энергию впустую. Нужно экономить ресурс!
За разговором они не заметили, как наступило утро, и по их железным венам снова побежала холодная вода.
Весь день фонтан с удивлением смотрел на своего сдержанного брата, и никак не мог проникнуться его идеей. Днём к фонтанам снова приезжали ремонтники, но так и не найдя неполадок, уехали ни с чем.
Ночью братья продолжили разговор:
— Почему ты такой упрямый? Почему не хочешь радоваться каждому дню и жить здесь и сейчас?
— Потому что я думаю о будущем! Чтобы потом жить хорошо и радоваться всему и надо-то всего ничего: вести себя немного поскромнее, поберечь силы.
— Разве ты не видишь, что люди приезжают со всей страны, чтобы посмотреть на нас?
— Вот и хорошо. Придёт время, и они сами поймут, что нужно жить именно так.
Наступили белые ночи. Один фонтан продолжал радовать людей ночи напролёт, а его брат близнец наотрез отказывался работать сверхурочно. Инженеры и архитекторы лишь разводили руками — не понимали, почему два совершенно одинаковых механизма работают по-разному. А люди всё чаще останавливались и фотографировались у радостного фонтана, а его брата лишь проходили мимо.
Так прошло всё лето и осень. Один фонтан жил сегодняшним днём, а другой всё ждал своего звёздного часа. Ночи становились всё длиннее и холоднее и скоро наступили первые заморозки. Город начал готовиться к зиме. Фонтаны включали всё реже, а вскоре и вовсе отключили на зиму. Сдержанный фонтан так и не дождался самого важного времени, когда можно было бы заработать в полную силу.
Наступила зима. Люди по всей стране и за её пределами с радостью листали фотоальбомы, вспоминая тёплые летние деньки. И почти в каждом альбоме можно было увидеть фотографию на фоне радостного фонтана, живущего полной жизнью. Люди с удовольствием рассказывали своим друзьям о том, какой он красивый и незабываемый. А его брата близнеца никто не запомнил. Его фотографию можно было найти разве что в газетных вырезках со дня города или с открытия новой достопримечательности.
Долгими зимними вечерами жизнерадостный фонтан рассказывал своему брату об интересных людях, которые останавливались рядом с ним, о романтических встречах, которые часто назначали перед ним и о весёлых детях, плескавшихся в его чаше в знойные дни. А рассудительный брат лишь с грустью слушал эти истории. Самому ему было практически не о чем вспомнить. Но признаться в этом он так и не решился. Он понял, что зря ждал самого лучшего времени, потому что просто не заметил, как оно прошло мимо.
Два фонтана

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;