Притчи со смыслом
41
Не нравится 0 Нравится

Мандарин наизнанку



В раскидистом саду на ветке мандаринового дерева начали созревать два плода. Они росли так близко друг к другу, что можно было подумать, что они приросли боками.
За те недели, пока из красивых цветков стали появляться, а затем набухать плоды, мандарины подружились. Они отлично понимали друг друга, вместе радовались тёплым солнечным лучам и скрывались под листвой от проливного дождя. Иногда они, конечно, спорили, но их ссоры никогда не длились долго, и всегда заканчивались радостным примирением.
Так шли дни, и урожай начал потихоньку созревать.
Один из мандаринов заметил, что внутри него появились семечки. С каждым днём он всё отчётливее ощущал их в своём животе, чувствовал, как быстро они растут. Однажды мандарин решил поделиться своими ощущениями с лучшим другом. Но оказалось, что у него ничего подобного нет.
С этого дня мандарин с семечками начал замечать изменения в себе и своём друге. Он совершенно не понимал как вести себя в данной ситуации. С одной стороны они по-прежнему оставались теми же друзьями, радостно гревшимися на солнце. Но с другой стороны что-то изменилось, и, похоже, это было не совсем не пустяком.
Однажды мандарин с семечками проснулся от неприятного ощущения — всё его тело изнывало от непривычной боли. Он посмотрел по сторонам — его друг спал, как ни в чём не бывало. Потом он взглянул на себя и с ужасом заметил, что он висит на ветке вывернутым наизнанку. Его нежная оранжевая плоть была выставлена наружу, а где-то далеко внутри скрывалась старая кожа.
Наступил приятный тёплый день, и мандарины собрались, как обычно, погреться на солнышке. Но уже первыми лучами Мандарин Наизнанку почувствовал нестерпимую боль. Его сосед совсем не понял этого, и лишь ехидно улыбнулся.
С тех пор, как с мандарином произошло такое неординарное событие, все его чувства обострились. Он начал воспринимать окружающий мир совсем иначе. Тёплое осеннее солнце обжигало его плоть. Даже самый лёгкий ветерок словно разрывал его тело на дольки. Дождь причинял нестерпимую боль. Но самым страшным для Мандарина было совсем не это, а то, что его самый лучший и, пожалуй, единственный друг перестал понимать его. Казалось, он устал от постоянных жалоб и решил просто наслаждаться жизнью.
Так шли дни, а за ними и недели. От ветра плоть Мандарина стала более сухой и жёсткой и покрылась коркой. Дождь оставил на новой коже мелкие шрамы, похожие на поры. А солнце лишь слегка подрумянило её. Так Мандарин Наизнанку перестал отличаться от своих собратьев. Его старый приятель снова стал проявлять к нему интерес. Но всё же он понимал, что в его старом приятеле что-то изменилось.
А изменилось вот что: за те долгие дни страданий Мандарин Наизнанку сумел обзавестись новой, более толстой кожей. А та, что оказалась внутри него превратилась в очень крепкий стержень, называемый в мире людей мудростью. И теперь, несмотря на то, что оба мандарина, висевшие на ветке родились почти в один день, тот, что когда-то был вывернут наизнанку стал более зрелым. Хотя он и продолжал так же беззаботно радоваться солнцу вместе со своим другом.
Однажды на друзей упала странная тень, и через секунду к ним протянулась рука человека. Он аккуратно сорвал их с ветки и положил в большую коробку, в которой уже лежали мандарины с этого дерева. Потом свет пропал, и через какое-то время они все очутились на праздничном столе в красивой хрустальной вазе.
Тем же вечером розовощёкий малыш съел на десерт именно те два мандарина.
Мандарин наизнанку

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;