Притчи со смыслом
15
Не нравится 0 Нравится

Выше нельзя



В давние времена в далёкой стране однажды взошёл на трон король, который с детства страдал головными болями. Особенно невыносимы были для него громкие звуки: приступ боли настигал его даже если кто-то в его присутствии невольно повышал голос, и помочь ему не могли никакие снадобья.
Тишина охватила всю страну. В дворцовые слуги теперь нанимали только глухонемых, придворные и советники после нескольких суровых наказаний научились говорить почти шёпотом, а для общения со слугами им приказали выучить язык жестов.
Спустя много лет правитель умер, передав власть сыну, который, к счастью, не унаследовал отцовский недуг. Но прошло несколько месяцев, а молодому королю всё ещё приходилось переспрашивать придворных, шепчущих себе под нос; его министры, сидя на военном совете по разные стороны стола, привычно переговаривались языком жестов. Даже молодые слуги, вновь нанятые во дворец, через какое-то время начинали говорить вполголоса.
И тогда молодой король вызвал к себе придворного мудреца.
— Мой отец страдал головными болями, а мне постоянно кажется, что я оглох! — раздражённо сказал он. — Я прошу их говорить в полный голос, а они словно боятся самих себя! Неужели им не надоело шептать и махать руками?
— Повели наловить блох и принести самый тонкий сосуд из горного хрусталя, — сказал мудрец, — и я отвечу на твой вопрос.
Король удивился, но так и сделал. Мудрец пересадил блох в сосуд, быстро накрыл его, и правитель увидел, как они прыгают внутри, ударяются о крышку и падают вниз. Через некоторое время ни одна блоха уже не прыгала настолько высоко, чтобы допрыгнуть до края сосуда. Тогда советник снял крышку, но насекомые продолжали вести себя так, словно сосуд был накрыт.
— Но почему они уже не выпрыгивают? — изумился правитель.
— Они запомнили, что выше нельзя, — ответил мудрец. — Внешней преграды уже нет, но она осталась внутри них
Выше нельзя

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;