Притчи со смыслом
15
Не нравится 0 Нравится

Живая игрушка



Как-то юноша, вынужденный жить вдали от дома, подобрал на улице забавного мохнатого котёнка. «Грустно по вечерам возвращаться в пустой дом, — думал он, — пускай этот малыш ждёт меня».
Скоро котёнок вырос в большого красивого кота. Он встречал хозяина у порога, тёрся о ноги и мурлыкал, а ночью спал у него в ногах, напевая ему кошачьи колыбельные песенки. Но через какое-то время у кота стал портиться характер. Он сначала изредка, а потом всё чаще стал отказываться от привычной еды, не сразу приходил на зов, недовольно мяукал и царапался, когда хозяин хотел взять его на руки. Иногда кот ластился и мурлыкал, как прежде, но потом снова становился диким зверем.
Вначале юноша пытался мириться с капризами питомца, но однажды не выдержал. «Выпущу его подальше от дома, — решил он, — жил он без меня на улице, проживёт и теперь!».
— Куда ты несёшь своего кота? — удивилась старушка-соседка.
— Похоже, вместе нам в одной квартире не ужиться, — ответил юноша и рассказал ей о том, как теперь воюет со своим бывшим любимцем.
— Разреши мне осмотреть его, — попросила соседка. — Может быть, он вовсе не капризничает?
Она оказалась права: кот поранил лапу, рана воспалилась и причиняла ему сильную боль.
Молодому человеку стало грустно и стыдно за свою невнимательность. «Я взял его в дом, пользовался им, как вещью и чуть было не выбросил, когда мне показалось, что эта вещь сломалась, — с горечью подумал он.
Старушка мягко положила руку на плечо юноши, увидев на его лице раскаяние и печаль.
— Животные невольно учат людей быть человечными, — сказала она.
Живая игрушка

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;