Притчи со смыслом
21
Не нравится 0 Нравится

Большой человек и его маленький дом



На самой макушке большой горы стоял дом. В доме жил человек. Человек был большим, а дом — очень маленьким. Чтобы войти в дом, человеку приходилось вставать на четвереньки. А когда человек сидел, спина его упиралась в один угол дома, а пятки — в другой.
Но большой человек был доволен своим маленьким домом. Ему было вполне достаточно. Вещей у него было немного: одежда, лук, колчан со стрелами, большой нож да небольшой котелок. А спать он любил под открытым небом, чтобы можно было смотреть на звёзды. Только непогода и совсем уж холодные ночи загоняли человека ночевать в дом.
Каждое утро человек спускался к самому подножию горы, где прятался среди камней небольшой ручеёк, умывался, и шёл на охоту. Возвращаясь с охоты, человек набирал в том же ручье полный котелок воды и поднимался на макушку горы, где стоял его маленький дом. Человек готовил себе еду, а всё остальное время думал о звёздах, о горах, о людях и домах.
Как-то раз человек подумал, что однажды он будет не силах подняться на самую макушку горы и тогда ему придётся умирать вдали от своего дома. И решил человек перенести свой дом к подножию горы, где течёт маленький, но чистый ручей.
Большой человек взвалил свой маленький дом на плечи и стал спускаться вниз. Он шёл долго. Когда же он устал и опустил дом наземь, оказалось, что он не прошёл и половины пути.
Человек отдохнул, опять взвалил дом на плечи и продолжил спуск. Жёлтый блин солнца закатился за гору и небо усыпалось бисером звёзд. Человек всё шёл. Когда же человек вновь сделал привал и огляделся, оказалось, что он не прошёл и четверти пути.
И снова человек, отдохнув, поднял свой дом и снова стал спускаться. Звёзды угасли, и на небесный свод вновь забралось солнце.
Совсем обессилев, человек снял со спины дом, поставил его и посмотрел вниз. Он находился на самой макушке горы.
— Какой маленький дом и большая воля, — сказал большой человек, — он совсем не хочет спускаться с горы вниз.
Большой человек сел, спиной облокотившись о стену своего маленького дома, и подумал: «Если у такого маленького дома хватило сил не спускаться с горы, то значит и у меня всегда должны найтись силы, чтобы подняться на гору».
Большой человек и его маленький дом

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;