Притчи со смыслом
20
Не нравится 0 Нравится

Война волков и койотов



Однажды племя койотов пошло войной на племя волков. Койотов было очень много, а волков мало, поэтому койоты были уверены в своей победе.
И вот ранним утром сошлись в одной долине койоты и волки. Койотов было такое множество, что они устилали землю долины гуще, чем трава. А волков было даже не разглядеть — так их было мало.
Предводитель койотов крикнул волкам:
— Нас больше, и мы победим. Лучше уносите шкуры, пока целы.
Волки ничего не ответили, лишь оскалили зубы. И тут вдруг один волк вышел вперёд.
— Эй ты, койот, — крикнул он, — зачем нам воевать друг с другом? После этой войны даже победители станут настолько слабыми, что любой сможет одолеть их. Давай лучше мы с тобой поборемся. Кто одолеет, тот и победил в этой войне.
— Нет, — ответил трусливый койот, — в одиночку мы не воюем. Сила койота — в единстве.
— Хорошо, — сказал тогда волк, — выставляй полсотни своих лучших воинов. Я один буду с ними бороться.
Трусливому предводителю койотов понравилась идея, так он не хотел сам драться с волками, и он выставил пятьдесят самых сильных койотов. Те скопом налетели на одинокого волка и стали терзать его. Волк умело оборонялся, но всё же койотов было больше и скоро они повалили наземь смелого волка. Но и койотов стало намного меньше.
— Ну что, — воскликнул довольный предводитель койотов, — я выиграл?
Волк поднялся на ноги, отдышался и ответил:
— Похоже, я немного не рассчитал свои силы. Но четыре десятка койотов одолею запросто.
— Куда тебе, — ответил предводитель койотов, и выбрал сорок лучших койотов.
И опять койоты все вместе накинулись на волка. Волк и в этот раз хорошо дрался и много койотов уползли, жалобно скуля, с перебитыми лапами и спинами. Но всё же койоты опять побороли сильного волка.
— Ну уж теперь-то видишь, что мы сильнее? — сказал предводитель койотов.
— Конечно, если вас четыре десятка на одного, — устало ответил волк, поднимаясь, — но уж тридцать койотов не сможет меня победить.
И опять предводитель койотов выбрал тридцать лучших воинов, и они накинулись на израненного волка. Они кусали его и грызли, а волк лишь одному за другим ломал спины своими сильными челюстями. Но, в конце концов, волк упал совсем обессиленный.
— Куда вам, волкам, с нами тягаться, — приговаривал предводитель койотов, подойдя к волку, который с трудом поднялся на ноги.
— Выстою против двадцати, — сказал волк.
— Да ты же на ногах еле держишься, — сказал предводитель койотов, — тебя и впятером можно одолеть.
— Боишься? — усмехнулся волк, поднимаясь на кровоточащие, дрожащие от слабости лапы.
И вот двадцать самых сильных койотов набросились на волка. Волк, шатаясь, отступал, хватая тех, кто вырывался вперёд. Однако битва продолжалась недолго — опять койотам удалось победить волка.
— Ты слишком самонадеян, волк, — сказал предводитель койотов, — не смог одолеть даже двадцать койотов, а рвался сражаться с пятьюдесятью.
— Ты лучше посмотри, скольких койотов я сегодня победил, — сказал волк, тщетно пытаясь подняться на ноги, — и подумай, стоит ли воевать с волками.
Предводитель койотов обернулся и увидел, что самые сильные койоты лежат мёртвые или же жалобно скулят, зализывая раны.
— Ну уж никак не меньше сотни, — лёжа сказал волк, не в силах поднять даже голову, — и ещё сотне я сегодня точно потреплю загривки.
И тут предводитель койотов испугался и помчался прочь, а за ним побежали и все остальные койоты, которые могли бежать, трусливо бросив раненых и мёртвых.
С тех пор койоты никогда не воюют с волками.
Война волков и койотов

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;