Притчи со смыслом
19
Не нравится 0 Нравится

Идущий



Однажды некий человек проснулся среди ночи и понял, что большая часть его жизни позади. И он прожил эту жизнь в одном городе, на одной улице, в одной квартире. «Как же так, — подумал человек, — я столько лет прожил, а мир знаю не больше, чем мой внук, которой в десять раз меня младше». И тогда он поднялся, оделся и вышел на улицу.
В тёмном переулке горел лишь один фонарь, но человек смело пошёл вперёд. «Я уже забыл, как выглядят улицы ночью», — подумал человек и попытался вспомнить, когда же ему в последний раз приходилось бывать на улице в такое время. До самого утра человек шёл и с удивлением смотрел на свой город, не узнавая его. А когда город закончился, он пошёл дальше. Он проходил поля, леса и реки, и понимал, какой мир большой и совсем ему незнакомый. Ему встречались на пути города, и человек с жадностью исследовал их и отправлялся дальше, мучимый жаждой познания. Он прошёл всю страну, но не остановился и тогда. «Что значит одна страна? — думал человек, — ведь в этом мире великое множество государств, и ни одно из них не похоже на другое». Скоро на человека обратили внимание. Его снимали на телекамеру и задавали множество бессмысленных вопросов. В пути ему стали встречаться люди, которые давали ему питьё и еду, обувь и одежду. Они восхищались им, но ни один из них не присоединился к нему. Им было достаточно и восхищения. А человек всё шёл вперёд, не силах остановиться.
И вот однажды ворон пролетел над ним и спросил:
— Зачем же ты так спешишь, человек?
— Хочу узнать, что там впереди.
— Там всё то же самое, что и позади, — сказал ворон, — в этом мире всё едино, поэтому оставь свою бессмысленную затею и возвращайся домой.
Но человек отрицательно покачал головой и продолжил свой путь.
Тогда ворон сказал:
— Однажды ты поймёшь, что прошёл весь мир, от самого его начала до самого конца. И тогда тебе некуда будет идти. Так не лучше ли оставить миру хоть частичку неизвестного, чтобы ты мог знать, что у тебя всегда есть путь, который ты ещё не прошёл?
Но человек не слушал ворона и упорно стремился вперёд. Он прошёл один континент, второй и третий. Он обошёл все моря и океаны и увидел столько всего, сколько не видят люди целой страны. И всё же человек никак не мог насытиться этим миром и снова шёл вперёд, туда, куда ещё не ступала нога его. Человек поднялся на самые высокие вершины и спустился в самые глубокие ущелья. Но ноги несли его дальше и скоро ему вспомнились слова ворона. «Я думал, что мир большой и бесконечный, — думал человек, — но прошло всего несколько лет, и почти не осталось в нём неизвестных мне мест. Может быть, ворон прав, и мне действительно стоит остановиться, пока в этом мире осталась хоть малая часть, неисследованная мною?» Но ноги его не думали останавливаться и несли человека дальше. И скоро человек пришёл туда, откуда начался его путь и понял, что больше ему идти некуда.
— Ну что я тебе говорил? — сказал ворон, паря над плачущим от своей беспомощности человеком, — зря ты меня не слушал.
Тут вдруг прилетела маленькая птичка и, смеясь, сказала человеку:
— Да что ты знаешь о мире, человек? Ты, который всю свою жизнь топтал землю и ни разу не взглянул на небо? Летим со мной, я покажу тебе, какой этот мир огромный.
И человек встал, утёр слёзы, взмахнул руками, которые тут же обернулись крыльями, и взмыл ввысь, вслед за храброй крохотной птицей…
Идущий

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;