Притчи со смыслом
54
Не нравится 0 Нравится

Меч в сердце



Давным-давно в Китае жил один очень уж подозрительный император, который даже самым доверенным телохранителям не позволял находиться рядом с собой при оружии. И всё же тот император не избежал покушения на свою жизнь. Подосланные убийцы как раз и воспользовались тем, что телохранители императора были безоружны. Воин дворцовой стражи, услышав звон стали, поднял тревогу. Когда же стража ворвалась в покои императора, схватка была закончена. В живых остались лишь сам император и один из телохранителей. Начальник дворцовой стражи внимательно оглядел «поле битвы» и после вызвал к себе того телохранителя, который спас императора.
— Где ты прятал оружие? — спросил он.
— Отнял у одного из нападавших, — ответил телохранитель.
Начальник стражи усмехнулся.
— Все мертвецы из подосланных убийц держали в руках мечи, — сказал он.
Телохранитель лишь пожал плечами и ничего не ответил…

***
Один известный мастер подготавливал воинов для самого императора. Все ученики мастера становились отменными бойцами и не раз спасали жизнь властителей. Но был у мастера один ученик, очень способный и старательный юноша, который терялся, если его руки не сжимали рукояти меча. Что только не делал мастер, да только все его усилия оказывались напрасными. И пусть даже этот ученик столь мастерски владел клинком, что выбить из его рук оружие не могли даже самые лучшие фехтовальщики, всё же мастер не отпускал своего ученика на службу, понимая, что у воина не должно быть никаких слабостей. Однажды мастер позвал ученика и попросил его сопроводить его.
— Мне нужно доставить важное письмо императору. Это письмо дорого не только императору, и поэтому мне нужна защита.
Ученик согласно кивнул и побежал за своим мечом.
Они вышли из дома мастера и не спеша направились во дворец. Люди почтительно расступались перед известным мастером, а ученик внимательно следил за людьми, выискивая затаившуюся угрозу. Однако ко дворцу они добрались без приключений.
— Ну всё, здесь уже бояться нечего, — облегчённо вздохнул мастер.
У входа во дворец стража забрала оружие у мастера и у его ученика и один из стражников повёл их в покои императора. Но на полпути стражник вдруг охнул и кулем упал на пол. В его животе торчал кривой нож. И тут же, из темноты выбрались несколько вооружённых людей и перегородили дорогу идущим. Ученик хотел было побежать назад (за оружием), но и сзади уже стояли вооружённые люди. Лишь мастер остался невозмутимым.
— Отдай письмо, — прохрипел один из людей, которые устроили ловушку.
— Возьми, — сказал мастер и убрал письмо за пояс.
Потом мастер встал в боевую стойку и сделал руками жест, будто вынимает из ножен меч. Вот только меча у него не было. Неизвестные бросились в атаку. Ученик растерянно стоял истуканом, не зная, что делать. Мастер легко толкнул его, освобождая пространство. «Что он делает?» — удивился ученик, прижимаясь спиной к стене, будто и вправду у мастера в руках был меч, и он, ученик, мог оказаться на пути оружия.
Увернувшись от первого нападавшего, мастер ударил сам… и нападавший замертво рухнул на пол, будто действительно сражённый мечом. Остальные нападавшие тут же отпрянули, но лишь для того, чтобы перегруппироваться. Это были хорошие воины, и даже невидимый меч в руках противника их не испугал. И всё же с мастером им было не совладать, поэтому, потеряв ещё двоих, остальные так же таинственно растворились в темноте, как и появились ранее.
— Мастер, — воскликнул изумлённый ученик, — у вас магическое оружие?! Невидимый меч?!
— Да, — ответил мастер, вытер невидимый клинок об одежду одного из мертвецов, и убрал его в невидимые ножны, — и у тебя есть такой же.
— У меня?! — ещё больше удивился ученик.
— Запомни, — сказал мастер, — оружие настоящего воина висит не на его поясе, оно в его сердце.
Ученик нахмурился, пытаясь осознать слова мастера.
— Ну же, что ты стоишь столбом! — гаркнул мастер, — вынь меч!
Ученик встал в боевую стойку, схватил руками несуществующую рукоять и осторожно потянул. Он почувствовал лёгкое сопротивление, как будто действительно клинок выходил из ножен, и даже услышал тихое шипение трущейся о дерево стали. Он извлёк меч, легонько его подкинул и тут же поймал. «Какой совершенный меч, — подумал ученик, пленяясь новым оружием, — какой идеальный баланс».
Он настолько увлёкся своими переживаниями, что даже не заметил, как один из мертвецов вдруг улыбнулся и подмигнул мастеру…
Меч в сердце

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;