Притчи со смыслом
28
Не нравится 0 Нравится

Человек, который боялся



К одному известному мастеру в Китае пришёл человек и попросился в ученики.
— Чему ты хочешь научиться? — спросил мастер.
Люди прозвали меня «Человек, который боялся», потому что я боюсь всего. Отец избивал меня так, что я боюсь его даже после его смерти. Мать всегда угрожала мне, что когда-нибудь я стану причиной её смерти, и теперь я боюсь даже приехать в тот город, в котором я родился и где до сих пор живёт мать. Жена разжигает во мне пламя ревности, чтобы я боялся, что однажды она уйдёт от меня к другому, а друзья стараются быть настолько мне необходимыми, чтобы я боялся их потерять. Я устал бояться всего, мастер, научите меня не бояться.
Мастер выслушал историю и согласно кивнул.
— Хорошо, я беру тебя в ученики. Ты больше не будешь бояться, и скоро все забудут, что когда-то звали тебя «Человек, который боялся». Отныне люди будут звать тебя «Человек, который хотел стать сильным».
После двух лет обучения мастер вызвал к себе ученика и спросил его:
— Ну, ты уже не боишься?
— Я боюсь, мастер, что вы разочаруетесь во мне.
Мастер в гневе отослал ученика.
Ещё через два года мастер опять вызвал ученика и спросил его:
— Неужели ты до сих пор боишься?
— Боюсь, мастер, я не в состоянии одолеть эту науку.
Мастер в гневе топнул ногой и выгнал ученика из своей комнаты.
Когда прошло ещё два года, мастер вызвал ученика снова. Явившись, ученик увидел, что мастер не один, рядом с ним сидит седобородый старец.
— Это мой ученик, о котором я тебе рассказывал, — сказал мастер своему гостю, — его зовут «Человек, который боялся». За шесть лет обучения я не смог отучить его бояться. Может быть, ты согласишься взять его к себе в обучение?
Седобородый старец выслушал историю «Человека, который боялся» и отрицательно покачал головой.
— Я не смогу его отучить бояться. Боюсь, я уже не справлюсь с этой задачей.
На следующий день мастер опять вызвал ученика, и когда ученик пришёл, в комнате мастера сидел другой гость. «Человек, который боялся» поведал и этому гостю свою историю и тот тоже отказался взять к себе такого ученика.
Дважды луна становилась круглой и каждый день мастер вызывал ученика и заставлял поведать свои страхи очередному гостившему, и все отказывались брать «Человека, который боялся» в ученики.
И в этот вечер мастер опять вызвал к себе ученика. Явившись, ученик увидел, что мастер пьёт сакэ с каким-то весьма неопрятным человеком в грязных и старых одеждах.
— О, мой любимый ученик, — радостно возвестил пьяный мастер, — а ну-ка поведай нам ещё раз свою печальную историю.
— Давай, давай, — поддержал мастера гость, — нам как раз не хватает какой-нибудь душещипательной сказки.
Гость разлил сакэ по чашкам, щедро разливая напиток на пол, и залпом выпил.
— Чего же ты молчишь? — воскликнул мастер, тоже залпом выпив своё сакэ, — сам Великий Одзо пришёл, чтобы выслушать твою историю.
Услышав имя, о котором ходили легенды не только в Китае, ученик начал рассказывать о своей беде.
Но мастер и его гость не слушали ученика, точнее слушали, но почему-то рассказ ученика вызывал у них лишь приступы смеха, которые они тщетно пытались сдержать.
Наконец гость мастера не выдержал и со всей силы бросил пустую чашку оземь. Та раскололась так, что осколки разлетелись по всей комнате. Ученик от неожиданности замолк.
— И это ты называешь бояться?! — громовым голосом возгласил Великий Одзо, мгновенно став абсолютно трезвым. — Да самый мой плохой ученик боится в сотню раз больше, чем ты! Да я научу тебя бояться так, что при самом тихом писке самой мелкой мыши ты будешь подскакивать на три метра, а сердце твоё будет превращаться в ледышку! Ты у меня будешь бояться даже собственных башмаков, когда вдруг обнаружишь их на своих ногах, а проснувшись утром, от страха не сможешь даже открыть глаза!..
И тут вдруг «Человек, который боялся» неожиданно понял, что он уже давно ничего не боится. Да и бояться, оказывается, было нечего, и все его страхи уже давно вышли вместе с постоянным пересказыванием своей ничего не значащей истории.
Человек изумлённо оглянулся вокруг и увидел смеющегося мастера, рядом с которым увлечённо разглагольствовал один из учеников, в старом грязном халате и наклеенной бородой.
И тогда, чтобы остановить заигравшегося ученика, человек упал перед ним на колени и воскликнул:
— Да, мастер, научите меня бояться!
Человек, который боялся

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;