Притчи со смыслом
31
Не нравится 0 Нравится

Вселенское ци и принцип мастера Цзи Ши



Сидел как-то раз неуязвимый мастер Цзи Ши на горе возле своего дома, трубку курил и о вселенском ци рассуждал про себя. «Вот, — думает неуязвимый мастер Цзи Ши, — есть вселенское ци». И дальше в том же духе.
О чём точно думал неуязвимый мастер Цзи Ши, когда он думал о вселенском ци, никто в точности не знает. Потому что не к лицу мастеру сян-цюань кричать с каждого перекрёстка о своих познаниях в области вселенского ци. Поэтому неуязвимый мастер Цзи Ши просто сидел и курил трубку и думал о вселенском ци с уверенностью, что об этом никто не узнает.
Вдруг видит неуязвимый мастер Цзи Ши, как к нему на гору паломники поднимаются. «Интересно, — думает неуязвимый мастер Цзи Ши, — зачем эти паломники ко мне поднимаются? То есть, с добрым или со злым умыслом?» Потому что паломники к неуязвимому мастеру Цзи Ши не всегда с добрым умыслом поднимались. Но оказалось, на этот раз, паломники случились хорошие. Неуязвимый мастер Цзи Ши всегда хорошим паломникам был рад. Он их как радушный хозяин встретил и чаем напоил. Один из паломников спросил:
— Вот скажите, неуязвимый мастер Цзи Ши, почему вы с Би Цзином у одного мастера искусству сян-цюань обучались, но Би Цзин овладел им гораздо хуже, чем вы?
— Ну что вы, — ответил неуязвимый мастер Цзи Ши, — наш общий знакомый Би Цзин совсем неплохо овладел искусством сян-цюань.
Так сказал неуязвимый мастер Цзи Ши о Би Цзине, потому что был неуязвимый мастер Цзи Ши скромным человеком. Хотя на самом деле он, конечно, понимал, что овладел искусствам сян-цюань куда лучше, чем Би Цзин. Но это ещё не повод для хвастовства. «Чем выше мастерство, тем человек должен быть скромнее», — этого принципа неуязвимый мастер Цзи Ши придерживался всегда.
Вселенское ци и принцип мастера Цзи Ши

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;