Притчи со смыслом
23
Не нравится 0 Нравится

Ирония в голосе



Однажды Би Цзин увидел, что неуязвимый мастер Цзи Ши ломает одним ударом кулака целую кипу черепиц. «Как это у неуязвимого мастера Цзи Ши так получается удачно, — подумал Би Цзин. — А, может, мне просто у неуязвимого мастера Цзи Ши спросить, как он это делает. Что, он мне не скажет, что ли? Не враг же он мне, в конце концов».
И пошёл спрашивать. Неуязвимый мастер Цзи Ши и впрямь врагом Би Цзину не был. Просто шутил от беззаботности. Он Би Цзину и говорит:
— А ты, Би Цзин, просто помолись Великому Будде, и всё у тебя пойдёт, как по маслу.
Сказал всё это неуязвимый мастер Цзи Ши просто в шутку. Ну а Би Цзин — парень простой, иронию не уловил. Собрал он своих приятелей и говорит, так, мол, и так, смотрите, учитесь. Помолился и бац по черепице кулаком. Ну две-три черепицы, действительно, раскололись, но рука Би Цзина вся распухла. «Ну почему, — думает с обидой Би Цзин, — этот неуязвимый мастер Цзи Ши опять меня обманул так бессердечно».
А Великий Будда с небес ему и говорит доброжелательно:
— Иронию надо было в голосе вовремя улавливать.
— И это всё, что ли? — спрашивает уязвлённый Би Цзин у Великого Будды.
— Ну, почему всё? — отвечает Великий Будда, — Неуязвимый мастер Цзи Ши по сколько часов в день руку набивал? По двенадцать! А ты, Би Цзин, руку мало набивал.
С тех пор Би Цзин стал больше руку набивать. Только иронии в голосе неуязвимого мастера Цзи Ши он всё равно не различал.
Ирония в голосе

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;