Притчи со смыслом
18
Не нравится 0 Нравится

Люди бога



Неуязвимый мастер Цзи Ши не любил сидеть на месте. Он любил бродить по дорогам Поднебесной. И вот однажды неуязвимый мастер Цзи Ши положил меч в ножны, набросил на себя просторный халат, взял чётки в руки для медитации и отправился в путешествие. Би Цзин, когда увидел его, подумал: «Ах, раз неуязвимый мастер Цзи Ши в поход собрался, значит, в этом есть смысл». И тоже в поход собрался тайком. Конечно, неуязвимый мастер Цзи Ши ничего об этом не знал. Потому что если бы он знал что-нибудь об этом, он бы это дело предотвратил, возможно. А, может, он и знал, но просто, значит, виду не подал.
На третий день путешествия неуязвимый мастер Цзи Ши пришёл в шаолиньский монастырь. Смотрит, монахи помолятся и тренируются усердно. Неуязвимый мастер Цзи Ши подозвал одного из них и спрашивает:
— Почему вот вы, монахи — люди бога вроде как, а бьёте так, что одного удара на целого быка хватит, чтобы его в небесные стада отправить?
Монах почесал бритую голову и говорит:
— Ну ты же сам знаешь ответ на вопрос, неуязвимый мастер Цзи Ши.
Неуязвимый мастер Цзи Ши удивился и говорит:
— Да ты, оказывается, мастер, а я с тобой как с учеником начал говорить.
И поклонился мастеру буддийского цю-ань-фа почтительно. Тот тоже неуязвимому мастеру Цзи Ши почтительно поклонился.
А Би Цзин, как обычно, всё это подсмотрел, и тоже одного из буддийских монахов к себе подзывает, и тот же вопрос задаёт. Но то ли интонация у него неуверенная получилась, то ли слова он какие-то перепутал, то ли монах был учеником, а не мастером — в общем, присоединился Би Цзин к стадам небесным. А там же все мычат, не люди же.
Би Цзин думает: «Вот тебе и монахи, вот тебе и люди бога». А Великий Будда ему и говорит:
— Ты, Би Цзин, на людей от бога-то не серчай. А что к рогатым попал на небо — так тоже ничего. В следующей жизни буйволом станешь и того монаха буддийского забодаешь.
Говорят, что так Би Цзин и сделал.
Люди бога

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;