Притчи со смыслом
21
Не нравится 0 Нравится

Мастерская концепция



Однажды Би Цзин решил: «Буду-ка я добрым, как ягнёнок. Не буду я на неуязвимого мастера Цзи Ши косо смотреть».
Когда неуязвимый мастер Цзи Ши об этом узнал, он очень огорчился. И не потому, что ягнят не любил, а просто потому, что добрый Би Цзин никак в замыслы неуязвимого мастера Цзи Ши не вписывался. И это неспроста, потому что на Би Цзина достаточно косой взгляд кинуть, и он уже пять дней тренироваться усердно будет, к предстоящему поединку готовиться.
А мастеру сложнее. Он ведь сам гармония, и бой ему вроде как не бой. У неуязвимого мастера Цзи Ши, например, бой — это как слабость души была. Любил он поединки, что тут поделать. Но ведь к поединкам серьёзным готовиться надо, а как готовиться, если спокойствие божественное в душе дремлет?
Вот и приходилось неуязвимому мастеру Цзи Ши на хитрость идти. Бывало, идёт неуязвимый мастер Цзи Ши и улыбается себе и миру блаженно. Глядь, Би Цзин промелькнул впереди. Неуязвимый мастер Цзи Ши сразу лицо суровое делал и пронзительно, со зловещей ухмылкой на Би Цзина смотрел, а в душе, понятно, по-прежнему блажен был. Ну а Би Цзин что? Би Цзин как Би Цзин, где уж ему замыслы мастера разгадать. Он думал только: «Не к добру это неуязвимый мастер Цзи Ши так зловеще улыбается».
Подумает, подумает и бежит блоки жёсткие отрабатывать. А неуязвимому мастеру Цзи Ши только этого и надо, чтобы Би Цзин форму поддерживал, позлей был. Потому что неуязвимый мастер Цзи Ши, когда с Би Цзином сражался, он энергию отрицательную Би Цзина в свою положительную обращал.
И всё прекрасно было, и тут вдруг — на тебе — Би Цзин подобрел. Расклеился. Как девица красная. Бей его, не бей — он ни злости, ни удара в ответ. Задумался тут неуязвимый мастер Цзи Ши: «Вот, — думает, — когда Би Цзин был против меня, он был как бы за меня, а теперь он не против меня, но и не за меня. Не Би Цзин, а прямо предмет какой-то бездуховный». «Ну раз Би Цзин такой вот бесполезный, значит что?» — задался вопросом неуязвимый мастер Цзи Ши.
Взял он лук, стрелы и пошёл к дому Би Цзина. Смотрит неуязвимый мастер Цзи Ши, а Би Цзин комплекс сян-цюань уже не выполняет, а вроде как молится кому-то. Присмотрелся неуязвимый мастер Цзи Ши, видит, оказывается, на крыше Би Цзинского дома Будда Великий сидит и потешается, шепчет сказку какую-то Би Цзину. А Би Цзин-то Будду не видит и считает: «Это я сам, Би Цзин, так думаю».
Вздохнул неуязвимый мастер Цзи Ши, видя, что Би Цзину уже ничем практически не помочь. Поднял он свой лук, натянул тетиву, вытер плечом скупую слезу мастера и пристрелил Великого Будду. Будда-то Буддой, но спарринг-партнёр тоже нужен. Такая вот мастерская концепция.
Мастерская концепция

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;