Притчи со смыслом
22
Не нравится 0 Нравится

Новая зарубка



Однажды неуязвимый мастер Цзи Ши захотел покурить. Он вышел во двор. И бросил взгляд на луну. Луна светила зловеще. «Не к добру», — подумал неуязвимый мастер Цзи Ши.
И точно, предчувствие мастера не обмануло. Глядь, идёт огромный буддийский монах, пьяный и грозный. И ладно — пьяный, ладно — грозный. Так и в руке ещё нож поблёскивает.
— Ха! — говорит монах.
— В каком смысле? — укрепился в своих наихудших подозрениях неуязвимый мастер Цзи Ши.
— Да вот, поспорил с наставником: хорошо ли заточен мой нож, — и лезвие щупает так, со значением.
Но неуязвимого мастера Цзи Ши трудно было напугать. Он только шляпу китайскую свою надвинул слегка на глаза, чтобы не слетела вдруг. И трубку перебросил из правого уголка рта в левый. Потом усмехнулся и достал из-за спины арбалет, сдул с него пыль и участливо говорит:
— Знаете, мой арбалет показывает хорошую кучность попадания.
Монаху пришлось призадуматься. Ещё бы, показатели стрельбы неуязвимого мастера Цзи Ши были в округе хорошо известны. Впрочем, монах был стреляный воин, чтобы вот так просто сдаться. Поэтому он поднял руку:
— Одну минуту.
И через минуту появился с длинным копьём в руке.
— Хорошее копьё, — сообщил он неуязвимому мастеру Цзи Ши, — поверхность шероховатая, это из-за зарубок. Формула проста: один человек — одна зарубка.
Ситуация создалась щепетильная. Противники застыли в напряжённом ожидании. Каждый ждал, когда оппонент ошибётся. Лунный свет высвечивал только насторожённые торсы противников. Шла безмолвная и бескомпромиссная борьба...
Наутро неуязвимый мастер Цзи Ши насчитал 77 зарубок на копье монаха. «Совсем ещё мальчик был», — с грустью подумал неуязвимый мастер Цзи Ши и вырезал 199-ю зарубку на своём арбалете. А потом мысль светлая промелькнула: «199 — что за число хорошее такое, священное, можно сказать, число». В тот день у неуязвимого мастера Цзи Ши было радостное настроение. Поистине только мастер может быть счастливым из-за такой мелочи, как новая зарубка на арбалете.
Новая зарубка

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;