Притчи со смыслом
27
Не нравится 0 Нравится

Ночная охота на тигров



Прослышал однажды неуязвимый мастер Цзи Ши, что мастер Ли Цзы, живущий в соседней провинции, из своего «волшебного» (как гласила людская молва) лука мог бить тигра ночью выстрелом в глаз. И не то, чтобы неуязвимый мастер Цзи Ши проверить себя хотел, с чего ему себя проверять, он себя и так знал, и не то, чтобы дух соперничества в нём взыграл, какое уж тут соперничество может быть между мастерами, просто неуязвимому мастеру Цзи Ши шкуры тигров нравились. А что днём шкуру добывать, что ночью — невелика разница для настоящего мастера.
Взял неуязвимый мастер Цзи Ши лук и вышел в горы на закате. Смотрит, звёзды на небе зажглись. Луны нет. Темнота. Тишина. Можно сказать, красота. Но и нельзя сказать, потому что темно. Да и вообще, незачем на охоте красотой любоваться.
Вдруг слышит неуязвимый мастер Цзи Ши шорох. Тетива неслышно пропела свою песню. Тигр замертво упал. Шкура его потом долго служила неуязвимому мастеру Цзи Ши постелью.
Конечно, об этой удивительной охоте неуязвимого мастера Цзи Ши скоро прознала вся округа. Конечно, Би Цзин тоже прознал, Ку Сиб тоже, друзья Би Цзина прознали. Сидят они и рассуждают:
— Гляди ж ты, мастер Ли Цзы жив себе и здоров. И неуязвимый мастер Цзи Ши тоже в норме, то есть жив и здоров. Значит, мы тоже в силах.
И давай подвиги мастеров повторять. И нельзя сказать, что без успеха. Пастухи в горах то шкуру одного приятеля Би Цзина найдут, то другого. Когда же до Би Цзина с Ку Сибом очередь дошла, они поспорили. Один говорит:
— Ты первый иди.
А второй говорит:
— Да нет, ты лучше первый.
Так они в горы за шкурой тигра и не пошли. Поэтому их шкур ни один пастух так и не нашёл.
Ночная охота на тигров

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;