Притчи со смыслом
24
Не нравится 0 Нравится

Отрицательный тип



Неуязвимый мастер Цзи Ши не любил помпезности. Всякие путешественники, незнакомцы и прочие, когда встречали его, никогда не думали: «Вот идёт неуязвимый мастер Цзи Ши». Нет. Скорее, они думали: «Кто это ещё тут идёт?» А порой даже и вообще ни о чём не думали.
Это потому, что неуязвимый мастер Цзи Ши обладал множеством добродетелей. И скромность занимала в нём отнюдь не последнее место. Он так и говорил:
— Скромность украшает настоящего мастера.
Он и в одежде был прост, наденет, порой, широкий халат из мешковины, подпоясается холщовой бечёвкой и идёт себе, штаны только по ветру развеваются. Потому что он был настоящий, достойный мастер, который не кричит у каждого угла о своём мастерстве. Не то что Би Цзин.
Би Цзин тоже у каждого угла не кричал о своём мастерстве, но не потому, что скромный был, а просто потому, что до мастерства ему было как пешком до Пекина. Кроме того, Би Цзин был неэстетичный, нескромный и амбициозный. Это о нём так неуязвимый мастер Цзи Ши говорил. Следовательно, доверяя словам мастера, можно сделать вывод, что Би Цзин был крайне отрицательный тип.
Би Цзин с неуязвимым мастером Цзи Ши предпочитал не встречаться. Неуязвимый мастер Цзи Ши даже думал порой: «Почему это только меня Би Цзин доверием не жалует? Вот если у него самого спросить?»
Через пару дней встречает неуязвимый мастер Цзи Ши Би Цзина на горной дороге и спрашивает вежливо так:
— Ответь-ка, Би Цзин, откровенно, ты меня доверием жалуешь или нет?
Би Цзин на кулаки неуязвимого мастера Цзи Ши покосился, пот холодный вытер и говорит:
— Жарко сегодня, ух.
Потом опасливо в глаза неуязвимому мастеру Цзи Ши глянул и говорит:
— Конечно, я тебя доверием своим жалую, неуязвимый мастер Цзи Ши, что за вопросы такие?
Тут можно задать вопрос: «Был ли Би Цзин искренен?» Искренен — да. Искренним — вряд ли. К тому времени, когда он кулаки неуязвимого мастера Цзи Ши увидел, он был уже искренен, это и по его лицу было заметно. А в целом же Би Цзин был, конечно, страшно неискренним человеком, и не потому, что неуязвимый мастер Цзи Ши так говорил, а потому, что Би Цзин — это отрицательный персонаж.
Отрицательный тип

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;