Притчи со смыслом
19
Не нравится 0 Нравится

Очень умный попугай



Неуязвимый мастер Цзи Ши однажды купил на базаре говорящего попугая. Попугай был очень умный, он буквально всё понимал. И даже по-китайски неплохо говорил. Неуязвимый мастер Цзи Ши сядет порой около клетки с попугаем и думает: «Гляди ж ты, какой умный у меня попугай. Вот кот у меня умный был. А вот попугай, пожалуй, кота раза в два-три умнее. И собака была, так та была, пожалуй, раза в два глупее кота, следовательно, раза в четыре глупее попугая». «Постой, — думает неуязвимый мастер Цзи Ши, — а как же это проверить?»
Ясное дело, обычными методами здесь не справиться. Потому что, если попугая спросить, то он, конечно, свои способности преувеличивать станет. А кот и собака не умеют разговаривать. В общем, решил тогда неуязвимый мастер Цзи Ши потусторонними способами воспользоваться. Вызвал Будду и говорит:
— Вот, Будда, перед тобой такая задача, её надо бы решить.
Будда призадумался: «Если я сейчас вот так отвечу, тогда что? А если по-другому отвечу, тогда что? Надо ведь правильно ответить». Ведь Будде Великому авторитет терять в глазах кого бы то ни было никак нельзя. Поэтому мысль мелькнула: «А может, на небо к себе улизнуть?» Хотел было Будда так и сделать, только забыл, видно, Будда, что с неуязвимым мастером Цзи Ши дело имеет. А неуязвимый мастер Цзи Ши обо всём догадался, он Будде так укоризненно говорит:
— Ты же Великий Будда, а поступаешь, как Би Цзин какой-нибудь в отроческие годы.
Будда устыдился:
— Ну что ты ко мне привязался-то, неуязвимый мастер Цзи Ши! Ты же сам знаешь, как вращать колесо дхармы.
— Ладно уж, — согласился неуязвимый мастер Цзи Ши , — иди.
Будда говорит:
— Может, мне отблагодарить тебя как-нибудь, неуязвимый мастер Цзи Ши?
А Цзи Ши отвечает:
— Ты что, первый день меня знаешь, что ли? Не надо меня благодарить. Не стоит благодарности. Я бескорыстно тебя отпускаю.
И отпустил Великого Будду к себе на небо. Конечно, если бы всё это видел Би Цзин, он сразу бы заподозрил неладное. Би Цзин бы со свойственной Би Цзину подозрительностью подумал бы: «Неспроста это неуязвимый мастер Цзи Ши просто так Будду на небо отпускает. Видно, задумал что-то неладное, этот неуязвимый мастер Цзи Ши».
Би Цзину невдомёк,что неуязвимый мастер Цзи Ши всегда совершал только бескорыстные поступки, даже когда Би Цзину по уху давал или когда у Великого Будды про способности интеллектуальные своего попугая спрашивал.
Очень умный попугай

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;