Притчи со смыслом
16
Не нравится 0 Нравится

Правильные и неправильные школы



Неуязвимый мастер Цзи Ши был мастером сян-цюань и был мастером в фамильном стиле Бодхидхармы, да и все остальные стили ушу любил. Ну а Би Цзин считал, что стиль должен быть чистым, он говорил:
— Вот здесь школа чувствуется. А вот в том, что делает неуязвимый мастер Цзи Ши, школы не чувствуется.
Так Би Цзин говорил потому, что думал: «Есть школы правильные, а есть неправильные». Например, он думал порой: «Вот сян-цюань — это правильная школа. А вот школа Бодхидхармы — это, ясное дело, неправильная школа».
Раз увидел Би Цзин, что неуязвимый мастер Цзи Ши комплекс сян-цюань выполняет, обогащая его стилем Бодхидхармы. Он и говорит своим ученикам:
— Ну где же тут прямые линии, всё тут какие-то линии не такие.
Неуязвимый мастер Цзи Ши эти слова Би Цзина случайно услышал и говорит Би Цзину как бы невзначай:
— Подойди-ка ко мне, Би-Цзин, я тебе цветок лотоса покажу.
Би Цзин заинтересовался: «Это что ещё за цветок такой?» — и подходит. А сам всё думает: «Что это, спрашивается, неуязвимый мастер Цзи Ши цветок за спиной прячет?»
Думает он так и всё ближе к мастеру Цзи Ши подходит. Тут неуязвимый мастер Цзи Ши как даст Би Цзину прямым ударом в нос и говорит:
— Это первая прямая линия.
Потом в глаз.
— Это, — говорит, — вторая прямая линия. — А сейчас, — говорит неуязвимый мастер Цзи Ши, — ты, Би Цзин, увидишь, как цветок лотоса распускается.
— Ну уж нет, — говорит Би Цзин, — он у меня и так уже в голове распустился.
— А вот оно что, — сказал неуязвимый мастер Цзи Ши и снова комплекс сян-цюань продолжил выполнять. А сам думает: «Странно мыслит этот Би Цзин, в теории ничего не понимает, но зато какой практик!»
Правильные и неправильные школы

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;