Притчи со смыслом
22
Не нравится 0 Нравится

Шест и колесо дхармы



Долго путешествовал неуязвимый мастер Цзи Ши по дорогам Поднебесной. Зашёл как-то раз он в одну деревню, смотрит — старик у себя во дворе с длинным шестом тренируется. Да так тренируется, что когда шест крутит, то его и не видно вовсе.
«Да, — думает неуязвимый мастер Цзи Ши, — я мастер сян-цюань, мастер фамильного стиля Бодхидхармы, мечом разрубаю Би Цзина с одного удара на 18 частей, из лука своего тигра почти насквозь пробиваю, да и вообще я колесо дхармы могу сам вращать, но вот с шестом работать так, как дед этот, не могу». Пригорюнился неуязвимый мастер Цзи Ши. «Вот, — думает, — я мастер. И если я мастер, есть у меня моральное право вновь становиться учеником? С одной стороны, — думает, — нет у меня такого морального права. А с другой стороны, я же сам колесо дхармы поворачиваю». Тогда неуязвимый мастер Цзи Ши быстренько колесо дхармы повернул и в ученики к старику напросился. А старик суровый был, он неуязвимому мастеру Цзи Ши, бывало, так надаёт по шее шестом, что неуязвимому мастеру Цзи Ши обратно колесо дхармы повернуть охота. Но чего не сделаешь из любви к искусству. А через некоторое время Цзи Ши так шест научился вертеть, что, бывало, от земли аж от вращения быстрого отрывался.
Говорят, что неуязвимый мастер Цзи Ши и слыл в народе мастером неплохим, только неясно, отчего слыл: что шест умел вертеть, или оттого, что колесо дхармы умел поворачивать.
Шест и колесо дхармы

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;