Притчи со смыслом
15
Не нравится 0 Нравится

Человек знания



Жил обычный человек, и было у него всё, как у других, ни лучше, ни хуже. Хотел он радоваться жизни, но мир оказался к нему жесток. Счастье пришло, да истаяло, друзья были, да сплыли, богатство пропало, и сам себя он потерял. Отправился к Богу с надеждой:
— Ты один моё спасение!
Ушёл человек из своего жестокого мира в мир Бога, душой и мыслями ушёл, оставшись жить там, где и жил. Так он стал мастером йоги.
А Бог и спрашивает его:
— Почему отвернулся от Моего мира, разве это любовь ко Мне?
Растерявшись, человек отвечает:
— Я не могу любить жестокость мира, Боже!
А Бог в ответ ему:
— Мир — твоё восприятие, отражение внутреннего мира. Выбрось из мыслей жестокость, и мир постепенно изменится.
— Я понимаю это, Бог, но другие люди не понимают! Живут миражами, которые не существуют в моём мире! Я так решил! — причитает человек.
— Но ведь и я не существую. Несущий я! А вы в сущем мире, связанны мною. Зачем разделяешь мой мир на части? — снова ему Бог. — Другие и ты — все вы — мои отражения. Присмотрись, родные люди остались без твоего душевного участия. А ведь любовь твоя к дальним и учителям даруется мною, чтобы научить тебя любить ближних, как меня. То, что кажется тебе миражом, изменяется от взглядов Любви моей — через тебя, ты создаёшь Реальность сердечным желанием.
— Но моя Реальность — только ты, Бог! — воскликнул человек знания.
— Кто же я? — улыбнулся Бог.
— Ты — Абсолют, вмещающий Всё, Недвижимый!
— Значит, я и Всё — ничто, по-твоему? Пустота, недеяние мысли и чувства? Я бездушный, бездеятельный, по-твоему? Для чего ты хочешь опустошить себя, освободиться от себя, от прежнего себя, не для меня ли? Для меня — божества, а не для смертной пустоты или недеяния. А как же мои дела? Как появляется и живёт мой мир? — снова улыбнулся Бог. — Или думаешь, без моего участия мир рождается, умирает и живёт?
— Ты — Всё… — смутился человек.
— Ты упускаешь важный нюанс, дорогой. Я не просто Всё, я — всё божественное, присутствующее в каждом! Это Качество! Это не пустота, а сама жизнь духа! Структурированного мною, осознай! Вот и покажи зеркало, порадуй же меня, как и я радую твои очи, слух, тело, любя всё: и мечты, и дела людей, и фантазию, и все миры, и саму мысль Любви. Люби подобно мне! Не выбрасывай внешний мир, называемый тобою майей, на свалку, он тоже твой и мой, значит, реальный. Стань, наконец, на деле мною, Единым Неделимым! Стань же ты творцом нового, и стань разрушителем отжившего. Стань волшебником, пропитавшим собой — волшебством и тайнами любви — весь свой мир, да перестань толковать о желании быть абстрактным и абсолютным единством. Стань реальным! Единством живым! Собой! Это и есть твоя цель, соединить все миры в себе. Воплощай желание Бога.
— Боже, но каждый человек видит свою иллюзию, а не тебя, многобожие — грех людей, живут-то в ереси, — ещё раз попытался возразить человек Богу.
— Ты со мной споришь или с собой? Стань же единым, и не дели меня и тебя! Не укоряй всех за их иллюзии, это — твоя иллюзия. Пойми же, когда в тебе самом не останется противоречий, иллюзий, двусмысленности умствования, ты будешь слышать только одно — Сердце. Только Любовь! В каждом встречном! Только меня! Слова останутся словами, но дела, дела Бога останутся делами во имя моё. А у меня столько имён, сколько помнят люди, обращаясь ко мне. Люди поймут тебя и без слов, по делам! Вы любимые дети мои, единая семья, неделимое Человечество.

Ты и во вздохе моём гениален!
В слове ли, взгляде, чувстве души…
Эти мгновения долго так ждали
Боги, творящие тайну тиши!
Там, где не движется мысль человека,
Божеский замысел движет миры!
Где неделимое — таинство века,
Там Сердце Бога пирует Пиры.

Сам себе цену разве ж ты знаешь…
Там, в глубине, зреет звёздное чудо!
А в зеркалах маску тела встречаешь,
Тут возникают мираж и причуда.
Мысли по кругу снуют и скупы,
Чувства ветшают, как старые платья,
Да и дела суетливо глупы…
Чудо ж не спит, а готовит объятья!

Всплеск удивленья! Взгляд до звезды!
Вмиг единяют и тело, и Бога.
Да не скупись на Любовь и труды
В доме Её драгоценного Слога.

Тут или там ты живёшь, осознай!
Дело единства собой воплощай.
Стань неделимым в делах и сужденьях,
В помощи каждому миру творенья.
Человек знания

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;