Притчи со смыслом
17
Не нравится 0 Нравится

Двое в шлюпке



Однажды, в холодную осеннюю погоду посреди океана корабль попал в сильный шторм. Как не боролись моряки со стихией, но так и не смогли спасти судно, — пучина морская поглотила и его и всю команду, за исключением двух человек: боцмана и старого философа. Эти двое, спасаясь в маленькой шлюпке, просто чудом пережили самый разгар бури. Но их положение всё равно не сулило им спасения.
Когда шторм немного утих, то у измученных гребцов появилась возможность не только передохнуть, но и перемолвиться несколькими словами.
— Как ни странно, — заговорил старик, — а ведь всё произошло именно так, как мне и приснилось. Ещё до круиза я видел страшный сон, будто судно, на котором я отправлюсь в плавание, попадёт в сильный шторм и потонет.
— Зачем же ты тогда отправился в это плавание, если видел такой сон? — удивился боцман. — Ты бы мог остаться дома, и был бы сейчас в безопасности.
— Видишь ли, сон только показал мне, что будет, но не показал пути. Если тебе суждено утонуть, то не обязательно избегать моря, потому что вода всё равно настигнет тебя, пусть даже в твоей собственной ванной. От судьбы не уйдёшь.
— Но если ты знаешь свой конец, и он вдруг настиг тебя, то что тогда, встретишь его с покорностью, без борьбы?
— А что я, по-твоему, сейчас делаю в этой шлюпке?
Двое в шлюпке

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;