Притчи со смыслом
17
Не нравится 0 Нравится

Огонь ревности



Молодые супруги только-только начали обустраивать свой домашний очаг, как в их отношениях начались проблемы. А всё дело было в том, что женщина была необычайно красива и нежна, а её супруг имел до жути ревнивый характер, не дававший ни ему, ни ей покоя. Он постоянно терзался подозрениями в её измене, однако неопровержимых фактов найти так и не мог. Так они и жили в смятении — он не знал к чему придраться, а она всё думала о странном поведении любимого.
Но однажды супруг не выдержал и решил рассеять свои подозрения. У него был один необычный друг-физик, который доверял исключительно фактам и вёл очень педантичный образ жизни, зачастую свойственный приверженцам точных наук. Вот к нему-то и решил обратиться ревнивый муж. Советы друга всегда срабатывали, однако зачастую имели и свои минусы, поскольку жизнь далеко не всегда является точной наукой.
— Как бы мне проверить свою жену? — спросил ревнивец. — Мне кажется, что у неё кто-то есть, но она это очень хорошо скрывает.
— А ты сам разве ничего не видишь? — задал встречный вопрос учёный. — Не замечал ничего необычного в её поведении? Возможно, какие-то изменения в поведении?
— Да нет… Она ко мне очень хорошо относится, но я не могу не заметить, что она иногда задерживается на работе, не разговаривает при мне по телефону… Да и ещё много чего другого.
— Хорошо, я попробую помочь тебе. Видишь ли, чтобы проверить алмаз на подлинность, необходимо всего лишь заглянуть внутрь него и увидеть его необычный блеск и игру света. Однако имеется и другой способ. Если ты не можешь заглянуть в душу своей супруге, то попробуй заглянуть в её сознание с помощью науки.
— Но как мне это сделать?
— Тебе необходимо провести эксперимент, подобный тому, который проводил над алмазами французский физик Антуан Лавуазье в 1772 году. С помощью огромной двояковыпуклой линзы он фокусировал солнечные лучи и создавал таким образом чрезвычайно яркий пучок света. Этот световой пучок он направлял на закрытый сосуд из тугоплавкого стекла, внутри которого находился алмаз…
— Что-то я тебя не понимаю, — перебил учёного молодой человек. — Расскажи-ка мне просто об эксперименте, который ты хочешь предложить. Не обязательно вдаваться для этого в длинную предысторию!
— Хорошо, — согласился учёный, — тебе просто нужно проверить свою жену на детекторе лжи. Ты сможешь задать ей любые вопросы, а прибор точно покажет тебе, говорит ли она неправду. Этот эксперимент похож на опыт Лавуазье…
— Не вижу здесь ничего похожего. Но, в общем, эта идея мне нравится. Так я и поступлю.
Молодой ревнивец всеми правдами и неправдами таки уговорил свою супругу пройти это унизительное испытание.
После окончания эксперимента недоверчивый муж снова пришёл к своему другу-физику.
— Эксперимент прошёл успешно, — рассказал он учёному. — Она мне не изменяет и никогда не изменяла.
— Я очень рад, что ты развеял все свои сомнения, — ответил учёный. — Но почему тогда ты такой невесёлый?
— Да потому, что теперь у меня другая проблема — она мне больше не доверяет, и, похоже, даже не любит, как прежде.
— Если бы ты имел терпение выслушать меня до конца в тот день, то, возможно, трижды подумал бы перед тем, как проводить подобный эксперимент. Когда я говорил, что он подобен опыту, который проводил Лавуазье над алмазом, то имел в виду не сам процесс, а его результат… Видишь ли, алмаз, размещённый физиком в фокусе линзы, вспыхнул необычайно ярким сиянием, доказав этим свою подлинность. Но в итоге алмаз сгорел, превратившись в уголь…
Огонь ревности

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;