Притчи со смыслом
16
Не нравится 0 Нравится

Султан Махмуд и его любимец



Рассказывают, что будущий султан Махмуд, ещё будучи принцем, как-то возвращался с охоты. У городских ворот он вдруг заметил мальчишку лет двенадцати в нищенской одежде. Но даже грязные лохмотья не могли скрыть от внимательного взгляда его стройный стан. Ещё более поразила Махмуда совершенная красота его лица, и он потребовал, чтобы этого мальчика доставили к нему во дворец.
Выйдя к нему, Махмуд спросил:
— О мальчик, кто твой отец?
— У меня нет отца, и я живу с матерью, — ответил мальчик.
— А чему ты учишься? — продолжал спрашивать Махмуд.
— Я учу наизусть Коран, — последовал ответ мальчика.
Махмуд приказал мальчику выполнить несколько поручений и был удивлён его умом и сноровкой.
После этого Махмуд приказал привести к нему мать этого мальчика, и, когда она предстала перед ним, он обратился к ней, сказав:
— Я ввёл твоего сына во дворец, и теперь я буду его воспитывать, чтобы он вырос достойным человеком. Не волнуйся и не переживай — с ним будет всё в порядке.
Он щедро одарил её, а самого мальчика велел одеть в шелка и поручил учителям научить его читать, писать, ездить верхом и пользоваться оружием.
Каждое утро мальчик приходил к дверям опочивальни Махмуда, и первым, что тот видел, выходя из неё, было прекрасное лицо мальчика. Он постоянно ощущал благотворное влияние этого несравненного зрелища на свою жизнь и на свои дела. И он, стараясь сделать красоту мальчика предельно совершенной, заботился о красоте его одежды и всего, что было на нём.
Махмуда радовало в мальчике растущее чувство собственного достоинства, не имеющего ничего общего с хвастовством или заносчивостью, и он смело расточал ему милости и богатство, не боясь испортить его благородный нрав.
Со временем Махмуд стал так нуждаться в обществе мальчика, что обычно даже часа не проводил без него. Проходящие годы только совершенствовали облик мальчика, и, когда ему исполнилось восемнадцать лет, во всём мире не было равного ему по красоте лица.
Ежедневное общение с совершенной красотой приносило Махмуду, уже ставшему султаном, успех и удачу во всех его делах, и он сумел завоевать не только города Хорасана, но и несколько областей Индии.
Но как-то этот мальчик опоздал к Махмуду, и, когда он появился, султан уже был сильно раздражён и в гневе сказал ему:
— Как ты смеешь! Ты забыл, кем ты был и кем я тебя сделал! Моя милость и богатство, которым я наделил тебя, изменили твою жизнь, так как же ты мог не быть со мной, зная, что я тебя жду?
Выслушав эти упрёки, мальчик ответил:
— Теперь, султан, выслушай меня. Ты прав во всём. Ты поднял меня из грязи к вершинам бытия. Сейчас я богат. У меня сотни тысяч динаров, имения, слуги, бесчисленные стада. Ты уравнял меня с самыми высокопоставленными людьми этой страны. Но твои щедрые дары и милости не должны служить мне упрёком. Если ты пожалел о своей щедрости, то пусть это будет упрёком твоему сердцу, ведь именно сердцем ты воспринимаешь меня, как прекрасное зрелище, и я есть тот цветник, в котором отдыхает твоё сердце. И ты своими дарами и милостями украшаешь зрелище и цветник своего сердца, а не меня, хотя я и возношу молитву благодарности тебе за свою счастливую судьбу.
Султан Махмуд и его любимец

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;