Притчи со смыслом
21
Не нравится 0 Нравится

Непризнанный поэт



Жил один поэт, и сочинял он стихи с глубоким философским смыслом. Он носил свои стихи в разные журналы и издательства, но его не печатали. Редакторы ссылались на то, что смысл его стихов во многом расходится с точкой зрения общества, что его стихи наталкивают не на позитивные и созидательные мысли, а на противоположные им, что пользы от его стихов не будет, а только вред.
Однажды поэт решил выйти на улицу и почитать свои стихи простым людям, прохожим. Он выбрал бульвар, который в вечернее время особенно оживлён, и начал читать свои стихи. Вокруг него собралась толпа. После нескольких стихотворений среди слушателей завязалась оживлённая дискуссия. Люди сразу разделились на два лагеря: одни отстаивали точку зрения поэта, а другие её оспаривали. Поэт перестал читать стихи и тоже поначалу ввязался в этот спор, защищая своё детище, но потом постепенно отошёл в сторону. Он понял, что лишь дал людям повод для того, чтобы говорить о своём. Его стихов так никто и не запомнил.
И тогда поэту пришла в голову другая мысль. Он отправился на окраину города, где жили бедные и, зачастую, неграмотные люди. Он встал на перекрёстке и начал читать свои стихи. Через некоторое время его окружили люди, которые слушали его, затаив дыхание. Он продолжал читать и видел, что у многих на глазах появлялись слёзы. Когда он закончил, все начали аплодировать ему, подходили, жали руку и благодарили его.
— Вам понравились мои стихи? — спросил он.
— Это очень красивые стихи! — отвечали люди.
— А что вы скажете об их глубоком философском содержании? — пытаясь понять слушателя, спросил он.
— А мы ни одно стихотворение не поняли, — отвечали люди. — Мы и половины слов из этих стихов не знаем. Но слова эти были очень красивы, они так складно соединялись друг с другом, в них звучала музыка! А ещё мы видели, что ты принёс эту красоту нам, что ты старался для нас. И мы очень благодарны тебе, за то, что ты это сделал. Мы редко видим внимание к себе от людей богатых и образованных. А ты пришёл и принёс нам такую красоту. Спасибо тебе за это!
Непризнанный поэт

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;