Притчи со смыслом
18
Не нравится 0 Нравится

Жажда



Трое путников находят источник, чтобы напиться и набрать воды про запас.
Первый пьёт воду жадно, большими глотками, опивается, в жадности своей не замечая, что поглощает им же самим поднятый со дна песок и ил. Он наполняет большие бурдюки, не подозревая, что в них дыры и сколько в них не лей, воды не удержать. Его целью становится не передвижение по пути, а как можно более комфортное перемещение от родника к роднику, исследование вкусовых качеств воды, в призрачной надежде найти когда-либо такой источник, который навсегда утолит его жажду.
Второй путешественник осторожно пробует воду, недовольно выплёскивает её и уходит на поиски источника, вкус воды которого ему знаком и понятен. Его запросы в воде невелики, его питает мысль, что в его бурдюках самая лучшая влага. Хотя его вода застоялась и стала затхлой, ему она кажется лучшей в мире. Его путь длинён и долог, не быстр его шаг, часты его остановки.
Третий же путник, отведав и оценив вкус воды, пьёт не спеша, прислушиваясь к своим ощущениям, чувствуя прилив сил и предвкушая большой переход по удивительной стране. Его бурдюки целёхоньки, он использует воду экономно и, в то же время щедро делится ею со встречным, видя, что губы того пересохли, глаза блестят, угадывая в нём жажду так хорошо знакомую ему самому. И нет таких мест, где источник не встретился бы ему, как и нет таких родников, из которых бы он не смог бы испить хоть один глоток.
Жажда

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;