Притчи со смыслом
21
Не нравится 0 Нравится

Какой грех самый страшный?



Через небольшой монастырский дворик спешно шагали два послушника, о чём-то оживлённо споря и жестикулируя. Им на встречу вышел настоятель, поприветствовал и поинтересовался о причине их бурного обсуждения.
Один из послушников, выпалил:
— Батюшка, рассудите нас, какой грех самый страшный? Мы ни как не можем решить. Я считаю, что убийство, а он считает, что прелюбодеяние.
Батюшка улыбнулся и промолвил:
— Зайдите ко мне вечером, мы над этим вопросом подумаем вместе, авось до чего и додумаемся.
Наступил назначенный час, и послушники стрелой полетели к настоятелю. Добежав до кельи, они постучали в дверь и вошли в комнату. Батюшка предложил им присесть и сразу обратился к одному из послушников:
— Начинай свою версию, по-твоему, какой грех самый страшный?
— Я думаю, что самым страшным грехом является убийство, — начал тот. — Господь признаёт убийство грехом смертельным, лишить человека жизни — это же ужас, Бог взыщет, смерть за смерть.
— Действительно, убить человека, представить — и то ужас, не говоря уж исполнить, — сказал настоятель и обратился ко второму послушнику. — Теперь ты, свою теорию излагай.
Ровным и спокойным голосом тот произнёс:
— Прелюбодеяние — вот грех наиболее страшный. На супружескую измену люди идут осознанно, а убийство может произойти и случайно или в случае нервного срыва, значит не осознанно. Это же предательство, раз супруг предаёт супруга, значит и Бога предаст.
Священник улыбнулся, глядя на послушников, чуть помолчал и сказал:
— Нельзя судить о грехе, какой больше, какой меньше, любой грех — кошмар. Вы судите о смертных грехах, а вот вам тема — зависть, на первый взгляд не смертный проступок, но через зависть грех пришёл в мир. Ева позавидовала богам, съела яблоко с дерева жизни, подала его Адаму, и он съел, итог — люди изгнаны из Рая. Вспомните Библию, там братья были, Каин и Авель, один другого погубил из-за того, что Бог принимал жертву одного и не принимал другого, тоже зависть. Думайте теперь.
Какой грех самый страшный?

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;