Притчи со смыслом
28
Не нравится 0 Нравится

Видимые и невидимые помощники



Однажды царь, проезжая по городу, увидел нуждающихся людей. Прибыв во дворец, он позвал к себе главного министра и приказал разузнать всё об этих людях: кто они такие, чем занимаются и в чём нуждаются. Министр поручил это дело своим подчинённым, а те сразу же взялись за работу. На следующий день отчёт лежал на столе у царя, который, ознакомившись с ним, отдал распоряжение помочь этим людям и выделил средства из казны.
И дело пошло. Министр передал приказ и средства своим подчинённым, которые тут же принялись размышлять, как помочь каждому человеку. На следующий день всем нуждающимся была оказана помощь, и все, получившие её (помощь), благодарили того исполнителя, который непосредственно принёс её, но никто не подумал, что помогавшие им люди были только исполнителями чьей-то воли.
И только один человек, поблагодарив исполнителя, спросил его о том, откуда тот узнал, что ему нужна помощь. Тот ответил, что он ничтожный человек и не достоин благодарности, ибо он только исполнял волю министра. Человек, ещё раз поблагодарив исполнителя, отправился к министру. Придя к министру, он выразил ему свою благодарность и полюбопытствовал, откуда тот знал о его трудностях. Министр ответил, что он маленький человек и не достоин благодарности, ибо он только исполнял волю царя. Ещё раз поблагодарив министра, человек пошёл к царю, поклонился ему в ноги и от всего сердца поблагодарил его за оказанную ему милость, после чего спросил царя, почему тот обратил на него — такого маленького человека — внимание.
— В тот день увидел я многих нуждающихся, и от стыда сжалось моё сердце за то, что я благоденствую, а люди в моей стране терпят нужду. И тогда я спросил себя: разве это справедливо? Разве затем поставил меня Господь царём, чтобы я жил в роскоши, не замечая чужих страданий? И тогда почувствовал я, что не смогу наслаждаться роскошью, пока хоть один житель моей страны нищенствует. Вот потому-то я и помог всем вам.
— Спасибо тебе, царь, — сказал человек, низко поклонился и пошёл домой. По пути он решил зайти в храм. Когда же он молился, то понял, что и царь был звеном в этой цепи и что истинным благодетелем был Господь, который и внушил царю благородную мысль. И тогда от всего сердца он вознёс благодарственную молитву Богу, прежде всего за то, что он насаждает в наши сердца прекрасные мысли и чувства, преображающие нас. А затем попросил помочь ему всегда держать своё сердце открытым, чтобы Божьи мысли и чувства беспрепятственно могли входить в его сердце.
Видимые и невидимые помощники

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;