Притчи со смыслом
24
Не нравится 0 Нравится

Гости в доме



Пришёл однажды Господь с Любовью, Миром, Радостью, Милосердием и Истиной — своими верными и вечными спутниками — к человеку и постучал в двери его дома. Открыл человек двери, впустил дорогих гостей, накрыл на стол, и стали они ужинать. Достал Господь из сумки чашу и отдал в дар человеку, сказав, что, испив из неё, прибавляется сил душевных. Поблагодарил человек, испил из чаши водицы да и поставил её в шкаф на самое видное место.
Вскоре в дверь снова постучали, это была Обида со своими сотоварищами: Осуждением, Гневом, Раздражением, Злобой, Гордыней, Ложью и Завистью. Закон гласит принимать у себя путников и не отказывать им в ночлеге, как говорится «гость в доме — Бог в доме». К тому же пришедшие гости обещали наказать обидчиков доброго хозяина, помочь занять положение в обществе, наградить властью и величием.
Обрадовался человек, пригласил войти и этих гостей. Но не захотели они быть за одним столом вместе с Богом, и пришлось уйти Господу с его спутниками, ибо человеку очень хотелось приютить новых гостей, уж больно заманчивыми показались ему их обещания.
Когда ушёл Бог из дома человека, вошли незваные гости, сели за стол, стали пировать и поить хозяина своим опьяняющим вином неведения. Вскоре пристрастился человек к этому напитку, и стало жалко ему гостей выгонять, ведь только у них было такое вино. И к тому же с их помощью он обидчиков наказал, а благодаря Лжи приобрёл положение в обществе.
Долго гостили эти постояльцы у человека, так что вскоре истратил он на них всё своё богатство. И вроде живи, радуйся да наслаждайся, а на сердце пусто. Вспомнил он, как приходил к нему Господь, как радостно ему было, а от этих гостей только расстройство одно. Подошёл он к шкафу, в который спрятал оставленную Господом чашу, налил в неё ключевой воды и испил. Хмель прошёл, сил как будто прибавилось, и решил он выгнать засидевшихся гостей. Разбудил он их, растолкал, да и выставил взашей.
Стал он прибирать после них, а мусора столько, что не знаешь, как он помещался в доме. Убирает человек, а мысли всё к Господу и его спутникам возвращаются. «Как же я мог обидеть таких гостей и выгнать их? — всё думал он. — Не простят они меня. Увидеть бы мне их хоть на миг, чтобы попросить прощения, но не придут они вновь ко мне в гости, не увижу я их более».
Вдруг слышит он стук в дверь. Открывает, а там Господь стоит, а рядом с ним его верные и вечные спутники.
— Не может этого быть, не можешь ты, Господи, посетить меня, недостойного, — сказал человек, падая на колени. — Простите меня, если сможете.
Подошло к человеку Милосердие и подняло его на ноги.
— Ты просишь простить тебя? — спросил Господь. — Но разве видишь ты среди моих спутников Обиду или Злобу? А раз нет Обиды, то и прощать мне тебя не за что, ибо, приняв тех гостей, ты сам себя наказал.
Поднял человек свои глаза на Господа, поклонился и пригласил его вместе с товарищами войти в дом. Вошёл Господь и прожил он неотлучно с человеком до конца дней его. Много раз приходили непрошеные гости с вином неведения, но человек, наученный горьким опытом, научился различать, и чуть заслышав их голоса, запирал двери, ибо предпочитал оставаться с Богом и его спутниками.
Гости в доме

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;