Притчи со смыслом
29
Не нравится 0 Нравится

Избыток и недостаток



Однажды к дедушке, жившему на юге в степи, приехал погостить его десятилетний внучок. Это был его первый приезд к дедушке, и он ещё не знал, понравится ли ему у него в гостях, тем более что родителей с ним не было. Встретив внука на перроне, дедушка повёл его показывать достопримечательности их маленького городка, а придя домой, угостил его вкусным обедом. Когда внук отдохнул после долгой дороги, к нему подошёл дедушка и с видом заговорщика спросил, не хочет ли он побывать в сказочном месте — царстве цветов. Мальчик согласился.
Через минуту они уже шли по узенькой тропинке тенистого сада. По обеим сторонам росли раскидистые деревья, защищавшие своей листвой от палящих лучей солнца растущие под ними дивные цветы. А изумлённый внук с неописуемым восторгом любовался прекрасными цветами всевозможных оттенков, форм и размеров. Он ведь был городским жителем и ни разу в жизни не видел такой красоты. Тем более что сад как-то не вписывался в здешний бедный красками пейзаж. Он был как оазис зелени и красок посреди безликой пустыни. Такой сад был роскошью в этих краях, потому что требовал много сил, знаний и внимания. Бывало, недоглядишь, недостаточно польёшь, и пропал цветок. Солнце ничего не щадило и не принимало отговорок забывчивости, нездоровья и нерасторопности.
Мальчику цветы очень понравились, а один вид, занимавший клумбу в углу сада, просто привёл его в восторг. Можно сказать, что это была любовь с первого взгляда. Та беззаветная любовь, которой любят не за заслуги, а просто так — без причины.
Было лето, и солнце сильно припекало. По утрам, когда дедушка работал в саду, внук сам вызывался помочь поливать полюбившиеся ему цветы и ухаживать за ними. А в остальное время он играл на улице с такими же как он мальчишками и девчонками, жившими по соседству с домом дедушки, и обязательно несколько раз на день забегал в сад к понравившимся ему цветам. Он стремглав проносился по узенькой и извилистой как змейка тропинке и останавливался только у клумбы с любимыми цветами, чтобы полюбоваться ими. Дедушка, заметив это, сказал, что нехорошо навещать только одни цветы и лишать внимания остальные, потому что они могут обидеться и перестать цвести. Да и нельзя так бегать в саду, чтобы на бегу не задеть какое-нибудь растение и не сломать его. Хотя мальчик и признавал все цветы красивыми, но ему не хотелось тратить своё время на другие. Ему казалось, что уделяя внимание всем цветам, он предаёт своих любимцев, окончательно и бесповоротно завладевших его сердцем. Но чтобы успокоить дедушку, он с увлечённым видом прохаживался между клумбами, а тем временем не мог дождаться, когда дойдёт до места, где росли его новые друзья из царства цветов, посмотреть, не появились и не распустились ли на них новые цветки.
Случилось однажды, что дедушке нужно было уехать на неделю, а за садом присмотреть было некому. Внук предложил свою помощь. Дедушка согласился, считая его уже довольно взрослым и способным позаботиться о цветах. Он наказал внуку поливать все цветы одинаковым количеством воды, а чтобы тот поливал их и не слишком, и достаточно, он набрал воду в семь бочек — по одной на каждый день.
И вот внук остался один на хозяйстве. Каждый день он исправно поливал цветы, но водой, предназначенной для всех цветов, он полил только те, которые ему больше всего нравились, не оставляя воды другим цветам. Он решил таким способом проявить свою любовь к ним. Так он поступал каждый день, пока отсутствовал дедушка. А когда дедушка приехал, все цветы погибли, одни от избытка, а другие от недостатка воды.
Избыток и недостаток

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;