Притчи со смыслом
29
Не нравится 0 Нравится

Кузнец



В одном небольшом селении был один единственный кузнец на всю округу, ежедневного заработка которого хватало только на то, чтобы купить еды на один день для своей семьи. Однажды к нему пришли врач и повар с просьбой выковать им ножи для работы: повару — кухонный, а врачу — скальпель. Кузнец с радостью принялся за работу.
В это время мимо кузницы шёл прохожий, который засмотрелся на кузнеца и его работу. Подойдя поближе, он поздоровался и спросил, что будет из этого металла.
— Ножи, — ответил кузнец.
— Ножи? — переспросил прохожий. — А вы не боитесь, что кто-то использует их во зло? Ведь с помощью ножа можно убить или ограбить. Вы хороший человек и, думаю, вам не следует делать то, что может стать причиной чьих-то страданий, — сказал встречный.
— Я никогда не думал об этом. Наверное, вы правы, — ответил кузнец и бросил в угол кузницы металлическую заготовку.
Прохожий, удовлетворённый тем, что наставил человека на истинный путь, пошёл дальше.
В этот день у кузнеца больше не было заказов, поэтому он так и просидел до вечера без дела. Когда пришли врач с поваром, они были очень удивлены отказом сделать ножи, но делать нечего, с этим они и вернулись домой. А кузнец вернулся к себе, ничего не заработав за этот день, из-за чего его семья осталась без ужина.
По причине отказа сделать ножи, как выяснилось позже, пострадала не только его семья, но и повар со своими посетителями, которым он не мог приготовить еду, и врач со своими пациентами, которым не была оказана своевременная хирургическая помощь.
Много и долго думал в тот вечер кузнец над словами прохожего, а потом его осенило. Нет хороших и плохих вещей. Если твоё дело доброе, делай его, ибо не от изделия зависит, будет оно хорошим или плохим, а от того, кто и как его использует. Ведь даже доброе орудие в злых руках или от злого намерения может стать плохим и причиняющим боль, а добрые руки даже «плохим» орудиям могут найти полезное применение. А в сердце и мысли человека не заглянешь, да и судьбу изделия, в чьи руки оно попадёт, тоже не проследишь. Вот и получается, что всё-таки правы были древние, говорившие: «Делай, что должен (и как можно лучше), и будь, что будет».
После этого, кузнец спокойно заснул, а на следующий день выполнил заказ повара и врача.
Кузнец

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;