Притчи со смыслом
31
Не нравится 0 Нравится

Любовь и река



— Все наши несчастья от любви, — сказал как-то Учитель.
— Как это? — спросил ученик. — Разве что-то хорошее, чем любовь является, может приносить страдания и несчастья?
— Наши страдания не от самой любви, а от неумения любить постоянно, ни на миг не преграждая любви путь, — пояснил Учитель. — Представь себе реку. Она могуча, широка и прекрасна, она несёт всему жизнь. Но вот стало жалко ей «тратить» себя и свои воды на то, чтобы поить растения и животных, и решила она придержать драгоценную влагу для себя. Напряглась она и попыталась втянуть в себя всю воду. Постепенно поверхность реки покрылась тонкой коркой льда, который становился всё толще и толще. Шло время. Напрасно звери приходили к реке, напрасно рыбы пытались набрать воздуха: и те, и другие упирались в лёд, холодный и твёрдый. Ничто не трогало реку: ни жалобы, ни стенания.
Но долго так не могло продолжаться. И вот засияло солнце, которое начало своим теплом утончать толщу льда на реке, и лёд треснул. По реке лениво поплыли ледяные глыбы, которые, собравшись в одном месте, перегородили течение, создав затор. Река разлилась, причинив много разрушений, бед и страданий.
Вот так-то, что несло жизнь и радость, может стать причиной смерти и страданий. То же самое и с любовью. Ибо как лёд является замёрзшей водой, так и гнев, и обиды — это та же любовь, только застывшая, которая не изливается на людей и, заградив сердце, превращается из жизнедательной силы в разрушительную, — завершил Учитель.
Любовь и река

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;