Притчи со смыслом
26
Не нравится 0 Нравится

Монахи и обезьяна



Два монаха, которых Учитель послал в лес молиться в уединении и работать над собой, по семь лет жили в лесу, сначала один, потом другой. Жила в том лесу обезьяна, которая, как и все её сородичи, любила кривляться и подражать. Однажды встретились эти монахи и разговорились. Оказалось, что они жили в одном и том же лесу, и оба вспомнили об обезьяне. Когда речь зашла о ней, у них сложилось впечатление, что они говорят о совершенно разных обезьянах. Но когда они описали её приметы, то стало ясно, что говорят они об одной и той же, ибо все приметы совпадали.
Первый монах рассказал, что когда он удалился в лес, обезьяна, живущая там, стала донимать его, мешала молиться, воровала еду, бросалась кокосами и т.д. На что он отвечал ей тем же: кидал в неё камнями и кричал на неё, пытаясь прогнать. Это был сущий демон, а не обезьяна.
— А моя была полной противоположностью твоей, — сказал второй монах, — хотя я припоминаю, что вначале она вела себя так, как ты говоришь. Я счёл это нормальным и иногда стал подкармливать её, считая, что она ворует еду, потому что хочет есть, а кривляется, кричит и паясничает, потому что такова её природа. Когда она кричала, я не отвечал ей, а продолжал молиться. Не знаю, что случилось, но со временем она стала спокойнее, перестала кричать, кидаться кокосами и воровать. Часто, когда я молился, она неподвижно сидела рядом со мной, стараясь подражать мне. По вечерам она приносила на ужин бананы, кокосы и манго, а когда было холодно, собирала сухие ветки для костра. Однажды она даже спасла ребёнка, упавшего в реку. С тех пор люди стали считать её святой, посланницей богов или самим Хануманом — богом обезьян, и часто навещали её и приносили ей фрукты и лепёшки, которые она так любила.
Монахи и обезьяна

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;