Притчи со смыслом
19
Не нравится 0 Нравится

Наследник



В одной восточной стране начались трудные времена: дождь шёл редко, реки обмелели, и началась засуха. Частично посевы пропадали от недостатка воды, частично от нашествия саранчи, и в придачу скотина дохла. Старики не помнили такого страшного времени.
Так вот, в этом краю жил парень. Жил он одиноко, все его родственники жили далеко, и некому было помочь ему в это трудное и голодное время. Он искал работу, но либо работники были не нужны, ведь бесполезно было обрабатывать поля во время засухи, да и платить надо было, а чем? У большинства закрома были пусты. А когда случалось ему найти работу, то платили ему столько, что на заработанные деньги нельзя было даже купить еды, чтобы утолить голод — только аппетит разгорался, и есть хотелось ещё больше.
Так жил он уже не первую неделю, как вдруг пришла новость, что умер его дальний родственник, оставив его единственным наследником. Поначалу юноша даже не знал, печалиться ему или радоваться. Он со всех ног бросился бежать домой. Прибежав, он увидел, как слуги, приносившие наследство, выходили из его дома. Он вбежал в дом и от неожиданности замер, лишившись дара речи. Перед ним стояли медные чаны для воды, накрытые крышками. «Не может быть. Это что — шутка? Зачем мне эти чаны, у меня уже есть пара, да и что в них наливать, воды-то уже почти нет! Неужели это всё?» — от всех переживаний он потерял сознание. На следующий день всё началось по-прежнему: поиски работы и пищи.
Через месяц бедный юноша умер от голода. Когда соседи пришли омыть его тело, они открыли чаны, чтобы почерпнуть в них воды, и остолбенели от удивления. Чаны были полны драгоценностями: золотом, дорогими камнями и жемчугом.
Наследник

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;