Притчи со смыслом
15
Не нравится 0 Нравится

Помощь



На одинокого путника напали разбойники, которые, ограбив и избив, бросили его у дороги. Мимо проходил судья и, услышав стоны, подошёл к путнику и разузнал, что с ним случилось. Выслушав его рассказ, он сочувственно сказал, что поможет ему, обещая найти и наказать грабителей. С этими словами он развернулся и ушёл, торопясь исполнить свой человеческий долг.
Вскоре поблизости проходил почтальон, который тоже обещал помочь — передать его родным весть о нём и случившемся. Проезжал мимо и чиновник, заверивший пострадавшего, что поможет ему и позаботится о его жене и детях, если тот помрёт. Тут же проходил и священник, который также предложил человеку свою помощь — исповедать его, помолиться за него и, если будет нужно, отпеть его и проводить в мир иной. Шёл по этой дороге и репортёр, который не преминул во всех подробностях расспросить раненого о случившемся, а разузнав, поспешил в редакцию писать статью, пообещав, что его газета не оставит этот случай без своего внимания. Все они ушли с чувством выполненного долга, уверенные в том, что помогают бедняге.
Вскоре весь город знал о случившемся. Благодаря судье дело об ограблении приобрело большой резонанс. Священник не переставая молился и в своих проповедях осуждал насилие, бессердечность и равнодушие. Репортёры снабжали жителей города свежими новостями о судьбе потерпевшего, а почтальон разносил эти вести по домам. Все они ощущали свою причастность к «великому делу» любви и милосердия. И только один человек, услышав мольбу о помощи, оказал ту помощь, которая была действительно необходима. Он доставил раненого в больницу и оплатил услуги врача. Остальные даже не поняли, что он сделал. Новость о выздоровлении раненого была воспринята большинством горожан с оттенком грусти, ведь теперь они не смогут ему «помогать».
Помощь

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;