Притчи со смыслом
26
Не нравится 0 Нравится

Приговор



Два человека после смерти попали в мир иной и сильно удивились, узнав, что со смертью жизнь не кончается. Один из них был обычным человеком, а второй — мошенником. Какое-то время они ожидали, что же будет дальше. Обыскав свою одежду, они обнаружили книжечки с описанием их жизни. Мошенник, прочитав свою, понял, что рая ему не видать, и решил тайком приписать себе немного добродетелей.
Вскоре предстал пред ними ангел и сказал, что проведёт каждого в то место, какое кому назначено. Взял он их за руки, и они в мгновение ока оказались перед двумя дверьми. Открыв книжку мошенника и прочитав её, он улыбнулся и, покачав головой, указал ему на дверь, что была слева.
— А тебе направо, — неуверенно сказал он обычному человеку, переводя взгляд с его книги жизни на него самого.
— А что за той дверью? — спросил обычный человек.
— Там чистилище, и тебе предстоит пробыть в нём три года, и только после этого сможешь попасть в рай, — ответил ангел.
Обычный человек хотел было возразить, но мошенник знаком отозвал его в сторону и, улыбаясь, рассказал, что он сделал со своей книжкой, и предложил ему приписать несколько добродетелей. Обычный человек согласился. Через несколько минут дело было сделано, и он подошёл к ангелу, прося прочесть историю его жизни ещё раз. Ангел прочёл и замер в недоумении.
— Господь же говорил мне, что тебе налево, а я… будет мне урок, — грустно сказал ангел. — Ну, заходите в левую дверь. Ваши записи свидетельствуют, что вам сюда.
Дверь открылась, и пред ними предстал ужасный вид.
— Что это? — спросил поражённый человек.
— Это ад, — ответил ангел, — место вечной муки.
— Как же так, а разве записи не в счёт? — в страхе воскликнул обычный человек.
— В счёт! Подделав запись в книге, ты сам вписал в неё свидетельство о своём грехе — лжи. Твои добродетели немного перевешивали твои грехи, и если бы ты не сделал этого, то провёл бы всего лишь три года в чистилище, а потом бы наслаждался в раю. Но теперь на чаше твоих весов перевешивает грех, а значит тебе сюда. Ты сам подписал свой приговор.
Приговор

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;