Притчи со смыслом
23
Не нравится 0 Нравится

Принять всё как от Бога



Пришёл человек к мудрецу и попросил:
— Учитель, помоги изменить мою жизнь, нет у меня счастья: работа плохая, жена нерадивая, а дети непослушные.
Улыбнулся мудрец человеку и говорит:
— Разве это беда? Я легко могу помочь тебе, но только ты должен выполнить одно условие — научиться принимать всё, что преподносит тебе жизнь, с любовью и как от самого Бога.
— Хорошо, Учитель, я сделаю всё, как ты говоришь.
— Вот когда выполнишь это, тогда приходи, и я сделаю так, что твоя жена, работа, дети и все обстоятельства твоей жизни будут для тебя самыми лучшими. Но помни, всё это случится, только если ты научишься принимать всё как от Бога.
В дальнем углу комнаты раздался звонкий смех. Обернулся человек, чтобы посмотреть, кто это там над ним насмехается, и взглядом встретился с добрыми глазами человека, которые, кроме доброты и света, ничего не излучали. Повернулся он опять к мудрецу и спросил:
— Учитель, почему этот человек смеётся? Я что-то не так сказал или сделал?
— Может, тебе самому его об этом спросить? — сказал Учитель и знаком подозвал из угла комнаты смеющегося.
Человек подошёл к мудрецу и поклонился.
— Мир тебе, Учитель, — улыбаясь, сказал он. — Спасибо тебе за твою мудрость, за науку и за чудо.
— Ну, чего меня благодарить, я только подсказал тебе в каком направлении искать счастье, а всего остального ты добился сам, благодаря Богу и своим усилиям. А теперь, может, ты всё-таки расскажешь дорогому гостю, что вызвало твой смех? — с лукавой улыбкой спросил мудрец.
— Прости меня, друг, — сказал человек, — не над тобой я смеялся, а над комичностью ситуации. Дело в том, что когда-то я, как и ты, стоял перед Учителем и просил его изменить мою жизнь. И, как тебе, он обещал мне, что если я научусь принимать всё, что преподносит жизнь, с любовью и как от самого Бога, он поможет мне изменить всё, что я сочту нужным.
Шло время, мне казалось, что я уже выполнил условие Учителя и принимаю всё как от Бога. Тогда я пришёл к нему и сказал что я готов, что Учитель может начать изменять мою жизнь. И я принялся перечислять всё, что, по моему мнению, мешало мне в достижении счастья. На что Учитель рассмеялся и сказал, что я ещё не готов, потому что не принимаю всего как от Бога.
— Как же так? — вспылил я, — я же так долго и упорно работал над собой!
Учитель ответил, что мой гнев выдаёт меня, ибо он свидетельствует, что не всё я принимаю с любовью, по крайней мере, его волю. Я отправился домой, чтобы продолжить работать над собой. Прошло ещё несколько лет, и я вновь пришёл к Учителю. В этот раз он подошёл ко мне, пристально посмотрел в мои глаза, после чего неторопливо сел и сказал, что я всё ещё не готов. На этот раз во мне не возникло негодования, мне было уже интересно, что же я упустил. А когда я спросил, что говорит о моей неготовности, то Учитель сказал:
— Внешне всё довольно хорошо, но одна мелочь выдаёт твою неготовность.
— Какая же это мелочь? — спросил я.
— Ты всё ещё просишь меня изменить твою жизнь, а это значит, что тебе она не нравится, что ты не считаешь свои обстоятельства благом, данным тебе Всеблагим Богом, для того чтобы в этих условиях ты нашёл своё счастье, — улыбаясь, ответил Учитель. — А если бы ты считал их благом, то не хотел бы изменить их, ведь от добра добра не ищут.
Я был сбит с толку такими словами. Все мысли в моей голове затихли, и наступила тишина. Тогда в один миг я понял, что счастье не зависит от внешних условий, что каждому даются те условия, в которых именно он может и должен найти и раскрыть своё счастье. Счастье, которое нужно учиться искать, а порой даже откапывать из-под груды страстей, привычек, желаний, суеверий и предпочтений. А иногда оно находится у нас под носом, только мы не знаем, как правильно использовать то, что даётся нам жизнью, а без этого оно не заработает, и будет причинять только боль и неудобство.
Я осознал, что счастье и несчастье находятся не в вещах и обстоятельствах, а в нас самих. Одного человека богатство, семья, работа делают счастливым, а другого — несчастным, а это значит, что в самих себе они не содержат счастья или несчастья. А если это так, то зачем делать фокусы и менять обстоятельства, когда можно самому измениться, изменить своё отношение к происходящему и самому стать чудом? В противном случае никакие перемены не осчастливят нас, потому что даже в идеальных условиях мы найдём повод для недовольства. А так мы сами станем волшебниками, ибо, меняя своё отношение к происходящему, увидим, что уже и так обладаем самым лучшим для нас.
Это не значит, что мы перестанем видеть в мире уродство, грязь, темноту, зло и несправедливость. Нет. Просто за всем этим мы научимся видеть красоту, свет и добро, а увидев их, возможно, сможем помочь им проявиться. Мы научимся сострадать и любить, а это сделает нас счастливыми, ибо тот, в ком живёт любовь, не может быть несчастным.
С тех пор я стараюсь измениться и держать глаза открытыми. Вместе со мной меняется и моё отношение к миру, а от этого мир преображается. Теперь мне известно, что всё самое лучшее и так у меня было, только мои глаза, ослеплённые неведением, не видели этого. Данные мне жизнью обстоятельства были и есть для меня наилучшими. Они были загадкой, тайной, разгадав которую я смог отыскать в ней спрятанное счастье. Мудрость и любовь Учителя помогли моим глазам открыться, а это самое большое чудо!
— Спасибо тебе, добрый человек, и тебе, Учитель, — сказал проситель. — Думаю, я понял, что вы хотели мне сказать и чему научить. Я постараюсь измениться, стать чудом и отыскать чудо во всём.
Мудрец улыбнулся, подошёл и обнял его, благословляя на путь.
Принять всё как от Бога

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;