Притчи со смыслом
25
Не нравится 0 Нравится

Просветление и проповедь Благословенного



Когда Сиддхартха познал истину и стал Буддой («Будда» в переводе означает «просветлённый»), он понял, что и раньше был просветлённым, только он не осознавал себя. Он понял, что словами не передать истину, и поэтому решил не проповедовать её. Взволнованные небожители, узнав об этом, спустились к нему и стали уговаривать его передать людям познанное им. Но Будда отказывался, говоря, что в каждом человеке есть природа Будды, что каждый может открыть в себе то, что открыл он, а для этого достаточно заглянуть в своё сердце. Тогда один из небожителей вышел вперёд и, поклонившись, сказал:
— Ты прав, о Благословенный. Каждый человек обладает природой Будды, которая скрыта в нём и до поры до времени не проявляет себя. Этим люди похожи на землю, хранящую в себе семена, которые прорастают только тогда, когда создаются благоприятные условия, когда земля согрета солнцем и орошена водой, а без этих условий семена так и останутся семенами. Твоя любовь подобна свету солнца, твоё учение — воде, люди — земле, а семена — природе Будды, которые, как сильно бы не светило солнце, всё равно не прорастут, если не будут политы. Согрей их своей любовью, полей их своим учением, так ты поможешь прорасти в их сердцах «семенам» света, истины и любви.
— Или представь себе царя, который спит и которому снится, что он нищий. Ему нужен только толчок, чтобы пробудиться. Помоги людям пробудиться. Пусть твоё учение будет этим толчком, — сказал другой дэв.
— Ты знаешь, что люди заблуждаются, ошибочно полагая своё счастье вне себя. Пусть твоё учение будет тем «пальцем», что укажет на местонахождение истины, которая находится в сердце человека, — сказал третий.
На минуту Будда прикрыл глаза и, заглянув в своё сердце, полное любви и сострадания ко всему живому, сказал:
— Вы правы. Я буду проповедовать.
Просветление и проповедь Благословенного

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;