Притчи со смыслом
72
Не нравится 0 Нравится

Семена и плоды



Пришёл как-то ученик к Учителю и спросил:
— Скажите, почему мне трудно все те возвышенные новые идеи, что я принимаю от вас, применить в жизни? Почему они не становятся во мне движущей силой, почему не приносят плодов? Я их столько проповедую, что казалось, они должны были бы укорениться во мне.
— Вот в этом-то и заключается твоя ошибка, — ответил Учитель.
— Как так? Неужели вы хотите сказать, что мне не нужно проповедовать учение того, кого все, и вы в том числе, считают Великим Учителем?
— Не поймёшь ты этого сейчас, — сказал Учитель, — лучше выполни мою просьбу: сходи к моему другу садовнику и передай ему от меня немного семян, которые он давно уже искал. Только будь внимательным к его действиям и оставайся у него несколько дней. Может, наблюдая за ним, ты найдёшь ответ на свой вопрос.
Опечалился ученик, что не получил ответа, но решил исполнить волю Учителя. Взял он семена и понёс их садовнику. Когда он пришёл, то отдал их и начал наблюдать за другом Учителя. Раскрыв свёрток и увидев несколько семян, садовник несказанно обрадовался, как будто получил большое наследство.
— Почему вы так радуетесь? — спросил ученик. — Ведь это всего-навсего несколько простых семян.
— Это не простые семена, как может показаться на первый взгляд, это семена прекрасных цветов, — ответил любитель цветов и рассказал, что он и многие его друзья давно мечтали о них. Затем он замочил их и оставил прорастать под влажной тряпочкой, а через несколько дней посадил их в землю.
— Неужели вы не поделитесь этими семенами со своими друзьями? — спросил ученик, заподозрив садовника в жадности.
— Почему же не поделюсь? — удивился тот. — Обязательно поделюсь, но только позже.
Прошла неделя, и семена, посаженные в землю, проросли.
— Вот, наверное, сейчас вы поделитесь со своими друзьями? — спросил ученик.
— Нет, семян тут немного, а друзей, мечтающих о них, намного больше. Не могу же я поделиться с одними и обделить других, да и при пересадке можно повредить молодые ростки, которых и так мало. Вот придёт осень, и эти цветы принесут много семян, которыми я и поделюсь с друзьями. А кроме этого, я поделюсь с ними своим опытом выращивания этих цветов и ухаживания за ними.
Тут понял ученик, для чего Учитель посылал его к своему другу и что он этим хотел сказать и чему научить его. Поклонился ученик садовнику и поблагодарил его. Вернувшись к своему Учителю, он сказал:
— Я понял, что вы хотели мне сказать. Все те немногие зёрна мудрости, которые я смог почерпнуть из книг, из жизни и от вас, я раздавал людям не проросшими и нежизнеспособными или же только проросшими, от чего мало кто выиграл, ибо часто они пропадали, будучи ещё слабыми. Я делился семенами мудрости, а должен был бы делиться их плодами и опытом их взращивания, тогда на всех бы хватило.
Семена и плоды

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;