Притчи со смыслом
24
Не нравится 0 Нравится

Совет Учителя



К Учителю пришли три человека, спрашивая как им дальше жить. Поговорив с каждым и разузнав у них подробности их жизни, Учитель дал каждому свой совет.
Ученик не слышал разговора с этими людьми, а когда они уходили, расспросил каждого о советах, данных им Учителем. Оказалось, что всем Учитель посоветовал разное: одному — больше работать, другому — меньше, а третьему — уйти в монастырь и отказаться от привязанности к вещам.
Ученику показалось это странным, и он пошёл к Учителю узнать, почему он не дал всем один и тот же совет, ведь нет ничего выше монашества и непривязанности.
— Да, ты прав, — сказал Учитель, — но монашество и непривязанность — это вершина лестницы, к которой ведёт множество ступеней, и нельзя перепрыгивать через ступеньку. Каждый из вопрошавших меня стоял на своей ступеньке, и поэтому каждого из них ожидал свой очередной этап, своя ступенька. Первый был ленивым, и поэтому я посоветовал ему больше работать, чтобы преодолеть его лень. Второй был поглощён работой и зарабатыванием денег. Ему я посоветовал меньше работать, а больше читать и размышлять, чтобы ослабить над ним власть денег. А третий был человеком духовным, не семейным, для которого уход в монастырь был естественным шагом, чтобы научиться непривязанности и посвятить свою жизнь служению Богу и совершенствованию.
Совет Учителя

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;