Притчи со смыслом
29
Не нравится 0 Нравится

Солнышко



Было это давным-давно, когда Господь только сотворил наше солнце и наказал ему светить. Оглянулось солнышко кругом и не увидело вокруг себя ничего, на что бы падали его лучи. И спросило оно у Бога:
— Но зачем мне светить, да и кому? Как я узнаю, что свечу, ведь вокруг меня нет никого, на ком бы отразился мой свет?
И тогда Господь создал самые разные по размеру, цвету и плотности планеты, чтобы они водили хороводы вокруг солнца, вращаясь вокруг него и вокруг собственной оси. Обрадовалось солнце, что ему есть, кому светить, и засиял его свет ярко-ярко.
Но однажды, когда солнце дарило свет и тепло своей любви одной из планет, оно задумалось, а светит ли оно в это время остальным планетам. Светило перевело внимание на другую планету и увидело, что и она освещена. Но увидев её, оно потеряло из виду другие планеты, которые не стояли на месте, а вращались вокруг него, так что не могло оно знать, доходит ли к ним в этот момент его свет. Не получалось у него одновременно охватить всех их своим вниманием. Засомневалось солнышко, что делает всё правильно, и от этого оно помрачнело. Увидел это Господь. И спросил он солнце:
— Что с тобой случилось? Почему меркнет твой свет?
— Я не могу охватить своим вниманием все планеты. И поэтому, когда вижу одну планету в свете, то не знаю, свечу ли я в это время всем остальным или свечу только той, на кого смотрю, — ответило солнце. — Может, ты развеешь мои сомнения, ведь тебе лучше моего видно, что и как?
— Пусть ты ещё не можешь осознать своего влияния на всех, но знай, что когда ты светишь одной планете, ты светишь всем, а если ты решишь лишить своего света хоть одну планету, то его лишатся и все остальные. Всё, что ты делаешь для кого-нибудь одного, ты делаешь для всех.
Солнышко

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;