Притчи со смыслом
20
Не нравится 0 Нравится

Христианин и математик



Однажды разговорились христианин с математиком о множестве религий, и христианин сказал, что все они, за исключением христианства, неправильные, что люди, их исповедующие, не познали Истину, не угодны Богу и не попадут в рай.
— Но почему ты так считаешь? — удивлённо спросил математик. — У них ведь такие же заповеди, как и у вас, и они так же стараются их исполнять, как и вы, правда, заповеди эти они получили от других Учителей, да и Бога они называют по-другому. Но что с того, ведь у Бога много имён и много посланников, призванных учить его законам? Какая разница Богу, кто любит, главное, чтобы человек любил, ведь любовь в сердце христианина, буддиста, мусульманина, иудея и индуса одна и та же.
— Нет! Только одна религия и её посланники истинны, а все остальные — от лукавого! — уверенно сказал христианин, продолжая настаивать на своём.
Тогда математик решил, что никакие разумные доводы не помогут переубедить его друга, и он сказал:
— Знаешь, недавно я проверял тетради двух первоклассников. В их работах был один пример: два плюс два. Хотя ответ их обоих был «четыре», одному я поставил «отлично» а второму — «неуд». И, представляешь, явились ко мне родители второго ученика и стали возмущаться, почему я поставил их чаду такую оценку, ведь он-то правильно решил пример.
— Я тоже не понимаю, почему ты поставил им разные оценки, ведь их ответ был одинаковый и, к тому же, правильный — «четыре»? — сказал христианин.
— Как почему? — удивлённо спросил математик. — Не скажи! Четвёрка четвёрке рознь. Первый ученик учится в математическом классе, а второй — нет, поэтому-то «четвёрка» в ответе первого ученика является правильным ответом, а «четвёрка» в ответе второго — неправильным. Ты, как никто другой, должен понимать меня. Это точно так же, как и в религии, где только любовь христианина истинна, а буддиста, мусульманина, иудея и индуса — ложна, — заключил математик.
Христианин и математик

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;