Притчи со смыслом
36
Не нравится 0 Нравится

Чудо любви



Рассказывают, что после очередной проповеди Будда то ли грустный, то ли задумчивый сидел под деревом. Его глаза были полуприкрыты. К нему подошёл один из учеников и спросил:
— Учитель, что с вами? Что-то случилось? О чём вы думаете?
Несколько мгновений Будда сидел не шелохнувшись и молчал.
— Бедные люди, они хотят увидеть чудо, они хотят, чтобы я исцелил их тела и даровал им просветление, — грустно промолвил он. — Жаль мне их. Они думают, что если получат желаемое, то станут счастливее.
Он покачал головой.
— Но никакие фокусы и исцеления не помогут им. Никто не подарит им счастья и просветления, которыми они и так обладают, не догадываясь об этом. Они жаждут чудес, но их глаза не видят самого главного чуда — истины, радости и красоты природы, самое великое из которых — любящее сердце человека. Вместо этого они довольствуются мелкими фокусами. Если бы они только знали, как этим самым себя обкрадывают.
Вот и сегодня мало кто увидел чудо в моём, да и в своём сердце. Они не почувствовали любви, что изливалась на них, и не увидели света учения и поэтому продолжают жить во тьме, нося в себе свет. Будучи сильными, они поверили в свою слабость и бессилие, будучи от природы свободными, они позволили Маре — демону иллюзий поработить и усыпить себя. Они спят и, видя сновидения, не хотят просыпаться. Они даже не догадываются, сколько красоты, силы и богатства таится в них, и вместо этого прозябают в темноте, нищете и рабстве.
Будда замолчал. Ученик не смел потревожить его молчания. Он нёс Учителю и всем людям свет своего сердца, любви и признательности. Казалось, все деревья и птицы замерли, не желая нарушить веяние мира, любви и сострадания, исходивших от Благословенного и его ученика. И даже неумолимое время, которое никогда не останавливается, пленилось ими и присело рядом. В воздухе повисла звенящая, вибрирующая и умиротворяющая тишина, которую можно было ощутить всей кожей. Она была как натянутые струны арфы, на которой небожители исполняли божественную мелодию.
Через некоторое время, которое могло показаться вечностью, Будда медленно поднял глаза, полные любви, нежности и радости. Он увидел зарождение любви и сострадания в сердце ученика. Это походило на восход солнца. Мягко улыбнувшись, он сказал:
— Но сегодня я видел ещё одно чудо — свет в сердце ученика, зажёгшийся от любви к Учителю и сострадания к людям.
Чудо любви

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;