Цитаты из книг
775
Не нравится 0 Нравится

Война - это путь обмана.



Верно ли обратное? Обман - это путь войны?
Люди постоянно обманывают и друг друга, и себя, в первую очередь. Естественно, что любое искажение информации не будет приводить к "войне". Более того, на иллюзии обмана построена почти вся развлекательная индустрия. Мы устаем от реализма жизни и желаем от этого отдыхать.

Нас интересует не это, а только токсичный обман, когда утаивание/искажение информации дает явную выгоду обманывающему, а скрываемая правда может являться источником токсичной реакции обманутого. В личных отношениях - самый распространенный повод для обмана, это измены.
Традиционно, измена это одно из самых токсичных псисобытий, которое может произойти в стабильно-связанной паре. Но я не об этом, я о Войне и об обмане.
Как правило, обманывающий размышляет так, что сегодня он обманул, а завтра/послезавтра/через неделю все обнулится. Пройдет время и, как только он сам забудет, что обманул, все будет ок!
Но это не так, каждый обман выстраивает защитную стену - со стороны обманывающего! Обманывая, он каждый раз отгораживается от "любимого" человека ментальной стеной. За которой ему, как бы, комфортно. Ситуации меняются, время идет и, как правило, стен становится больше. Ментальная энергия, на которой эти сооружения держатся - СТРАХ.
Он является основным токсином и отравляет обманывающего, который сидит за стеной, хотя на него никто не нападает....
Обманутый, довольно быстро, натыкается на стену и, или обходит ее, либо бросается на штурм. Это уже не важно. Важно то, что - "война" - рано, или поздно произойдет. И то, что токсин уже начал отравлять отношения.
Война - это путь обмана.

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:


Автор: Суньцзы

Тематика: обман;

Книга: Искусство войны