Кавказские истории / Истории о счастье
1882
Не нравится +15 Нравится

Закрой глаза. Я покажу тебе свой Мир



Она не хотела,чтоб мама ее оставляла. Ни на секунду. Для этой маленькой пятилетней девочки эта была большая трагедия. Какой бы жизнерадостной,милой,смышленой малышкой она не была,как бы она не тянулась к другим деткам,чтоб поиграть,порезвиться,рядом всегда должен был присутствовать ее "мир",ее мама. Но так долго не могло продолжаться. Одним утром молодая мама,взяв дочку за ручку,отвела в детский садик. Перед уходом девочка сильно заплакала и вцепившись в подол длинной юбки просила ее не уходить. Глубоко вздохнув,мама присела на коленки и заглянув в заплаканные глазки своей дочери,утерла большие градом бегущие слезы.
-Ты у меня умница. Ты справишься. Я скоро за тобой приду.
-..Не..ух..ходи..-пробормотав это,девочка приобняла своими ручонками тонкую шею мамы и неловким касанием соленых от слез губ оставила там маленький искренний поцелуй. На губах женщины заиграла легкая улыбка. Немного утешив дочь,она обратилась к ней.
-Смотри,видишь вон там того мальчика с кубиками?
Взглянув в указанную сторону,девочка молча кивнула.
Иди к нему,подружись с ним. А то другие детки играют вместе,а он один там в сторонке.
Больше слов и не потребовалось. Женщина слишком хорошо знала свою дочь. У нее очень доброе и отзывчивое сердце.Еще в очень юном возрасте малышка уже умела протянуть руку,что взрослые ,к сожалению, давно разучились делать.
Поцеловав дочь и пообещав скоро вернуться,женщина ушла.
Утерев задержавшиеся на ресничках капельки слез,маленькая девочка медленным неторопливым шагом направилась в сторону того мальчика. Он сидел на углу в окружении нескольких кубиков. Он строил пирамидку,которая каждый раз на втором русле разваливалась. Вроде так легко,а у него не получалось. Другие детки даже и не обращали на него внимания,словно его вообще не было.
-Привет.
Услышав голос маленькой девочки,мальчик приподнял головку и посмотрел не на нее,а словно сквозь. Он был слеп.
Так и не получив ответа,она присела рядом с ним. Девочка,словно не моргая,ни разу не отвела от него своих больших кукольных глаз обрамленных пушистыми черными ресницами. Рука мальчика выпустила синий кубик и потянулась к девочке. Ладонью проведя по ее лицу,словно исследуя невидимую стену,мальчик тихо невнятно что-то пробормотал. Это было его приветствие. Улыбнувшись,девочка задумчиво спросила.
-Давай я тебе помогу построить замок?
С этими словами она начала увлеченно расставлять кубики,как заметила рядом с ним еще один,только зеленого цвета.
-Дай мне зеленый кубик.
Поймав на себе пустой непонимающий взгляд,девочка расстроенно прошептала.
-А,ты слепой,поэтому и не видишь,да?
Мальчик опять что-то пробормотал и отвел свои карие глазки в сторону.
Девочка не долго думая,встала и подойдя к нему с другой сторону,взяла этот кубик в руки. Затем вновь присела рядом с ним.
-Ты не видишь меня,ты не видишь кубик,ты не видишь ничего..это грустно.
Несколько секунд рассматривая бледные черты маленького мальчика,девочка вдруг слегка наклонилась к нему и тихо,словно делясь самым большим секретом,прошептала.
-Закрой глаза. Я покажу тебе свой Мир.
И словно по волшебству этот мальчик повиновался.Его глазки,которые несколько лет тому назад потеряли зрение,прикрылись.
-Кубик зеленого цвета. Как жизнь. Мама так говорит.А это синий кубик,как большое небо, а тот красный,как солнышко.
А ты знаешь,солнышко такое красивое! Теплое-теплое!
Словно в подтверждение своих слов,девочка взяла мальчика за ручку и приложила его ладошку к своему сердечку,как иногда поступал ее отец.
-Мама говорит,тут всегда тепло. Потому что здесь живет солнышко. Солнышко и в тебе живет. Значит и ты его видишь,оно просто спряталось.
И знаешь..-склонившись к его уху,она как можно тише произнесла- мир очень красивый. Мама говорит он бывает злым,но хорошее в нем всегда есть. И знаешь что?
Уловив невидимый жест от мальчика,девочка продолжила.
-Мама говорит,что это "дружба" и "любовь".
Распахнув вдруг свои большие глазки,девочка громко
произнесла.
-Давай будем друзьями?!
Мальчик кивнул в ответ. Она радостно улыбнулась.
-А чтоб мир наш был хорошим,пусть там еще живет и любовь.
С этими словами она нагнулась и поцеловала его в щечку.
Щечки маленького мальчика мгновенно залились алой краской. Он засмущался.

Вот так они и сидели. Девочка все трещала без умолку,а мальчик молча,с легкой улыбкой на лице,которое за долгое время впервые исказилось искрами радости,слушал ее. Удивительно это было. Она описывала простыми словами свой мир и он был прекрасен. И мальчик,который ничего кроме "черного" не знал,стал видеть,ощущать те краски,которые мы,взрослые полноценно здоровые люди,давно утеряли.
Закрой глаза. Я покажу тебе свой Мир

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми: