Истории о жизни
1569
Не нравится +33 Нравится

Осколки



16 марта 2013 год... в городе оттепель, идет дождь, а меня везут в психушку с нервным расстройством. Газелька скорой помощи подпрыгивает на каждой яме, водитель курит в окно, а я сижу и смеюсь. Ситуация была абсурдной до тошноты... Точнее до истерики, как мне потом сказали... Смех - естественная защита организма от моральной боли, я всегда умела смеяться сквозь слезы и наконец мне это пригодилось. Сопровождал меня мужик лет 30, весь брутальный такой, с рукавами забитыми. Никогда бы не подумала, что такие "дяденьки" идут работать на скорую. Так он просто сидел и молча смотрел в окно. Шевелиться начал только тогда, когда впереди замелькали ворота психиатрической лечебницы. На дворе ночь, точнее ранее утро. Я не рассмотрела толком куда меня привезли, мужик вытащил меня из скорой и повел в серое двухэтажное здание. Прямо у порога - лужа. Мысленно попрощалась со своими замшевыми сапожками, когда влетела в нее. За спиной ворчал дядя медик, мол иди быстрее, чего встала. И тут смех перекрыли рыдания. Я же нормальная, зачем меня в психушку?! Лязгнули тяжелые двери, пучок света и меня затолкнули внутрь. Огляделась. Желтые стены, решетки на окнах... Про себя стою и думаю, да Анечка, ты попала! Привели к доктору. Сидит, чай с печеньем точит. А сам больше на крысу похож, чем на человека. Поднял на меня свои водянистые глаза, молча забрал дело и указал врачу из скорой на дверь. Поняла я что попала, когда железная дверца хлопнула... Крысообразный дядька начал задавать дурацкие вопросы, что-то помечая в моем деле. Попросил снять курточку и закатать рукава. А что мне их убирать, я в футболке...ловлю на себе похотливый взгляд санитара, что сидел неподалеку...мысленно наверное отымел меня во всех позах. Врач тем временем осмотрел мои руки и подписал направление. Черт, хотела же забить старые шрамы тату, да не успела. Решил что суицидальные наклонности имею и все это молча...кивнул санитару, тот взял меня под локти и куда-то повел. Ну все, сейчас изнасилует и ничего потом не докажешь... А нет, привел к какой-то женщине и ушел...
-раздевайся, снимай с себя все. Можешь оставить футболку и носки! - достала какой то непонятный замызганный халат, что весь пропах плесенью и тапочки 39 размера. Меньше нет. Потом был досмотр личных вещей и опись: мобильный телефон nokia, сережки серебряные кольцами 2 штуки, гвоздики с топазом 2 штуки, цепочка с буквой А, браслеты резиновые... Можно долго перечислять что у меня изъяли. Пыталась даже снять бисерные браслетки что ношу с ранних соплей (плели с подругами в знак дружбы и верности)...подруг не осталось, а браслет ношу, дорог как память. Оставили мне пачку сигарет, расческу и зажигалку. Все это засунула в сумку, у которой сняли длинную лямку и повела меня куда то. Дорогу я даже не запомнила. Не было смысла. Вот и железные двери, глазок и звонок. И все это молча...что у них тут, лимит на слова?! Спрашивать тоже бесполезно, я для них что-то вроде тумбочки с ногами и глазами. Сама иду - уже хорошо. Через 5 минут открылась дверь. И снова коридоры, длинные и темные. Горит только одна лампа, и то еле еле. и тишина. Такую только на телефон записать и слушать, когда достанет шум города. Уперлись в дверь. Снова. Звонок...открывает дверь женщина в белом халате (черт, у меня на работе точно такой же) и пускает меня внутрь...отделение общей терапии, как я поняла. Время - 3 утра, все еще спят. Спрашиваю санитарку, где можно покурить, она указывает на дверь туалета и уходит. Захожу. Да уж, туалетом этот кошмар не назовешь. Пара унитазов, черных от грязи, раковина рыжая от ржавчины и все. Даже зеркала нет. А вонь... Закурила. Блаженный запах табака перебил ароматы больницы. И вот они, слезы. Ревела как раненая белуга, как младенец...намок фильтр сигареты, пришлось выкинуть. Вышла из туалета и стою. Дальше куда?! Санитарка, женщина лет 60 с приятным лицом молча указывает мне на кровать в коридоре. Ложусь. Скрип пружин. Жутко неудобная подушка и жидкий матрас. то выбора нет.
- поспи немного, легче станет! - женщина укрывает меня одеялом, закутывает словно маленького ребенка. От устали слипаются глаза, поджав под себя ноги засыпаю... Проснулась от шума. Сон у меня чуткий, от каждого постороннего звука просыпаюсь, а тут и ор, и скрип и топот. Смотрю, а народ потихоньку выползает из палат, идет умываться. И тут мне стало страшно. Глаза... Я никогда не забуду пустой взгляд и беззрасудочные действия местных пациентов. Подошла медсестра. Молоденькая, мой возраст. Спросила надо ли мне чего и почему я говорю в нос. Да, забрали даже ингалятор, без которого мне трудно иногда дышать. Кивнула она головой и ушла. Продолжаю лежать, смотря на местных клиентов. Дико хочется курить, но страх сильнее. Села по турецки на кровати, оглядываясь. Очень много молодых, подростки совсем. Что они могли такого наделать, что оказались в этом аду?! А они все в мою сторону поглядывают, интересно им видите ли. Подсела одна, с виду нормальная девочка. Симпатичная. Протянула альбом и попросила ей что-нибудь нарисовать. А с этим у меня с детства не заладилось. Пришлось нарисовать корявое солнышко и зайца с улыбкой маньяка. Ушла довольная. А я сползла с кровати и пошла курить. В маленький сортир набилось человек 10. Кто-то умывался, кто сидел на туалете...и все это сопровождается табачным дымом и разговорами о том, чем будут кормить и можно ли вымыть полы. Села на окно, Закурила. Тут же ко мне подошла девочка лет 15, полненькая, с кривой улыбкой. Попросила оставить ей покурить и удивилась, что сигареты у меня тонкие. Им тут что, приму дают?! Разговорились. У нее - депрессия, нажралась таблеток, а мама вызывала скорую. Тут уже месяц и выписываться не хочет. Нравиться. И мне тут тоже должно нравится, считает. А что тут хорошего? Сумасшедший дом, одним словом...зашла девушка, и тут меня затрясло. Беспричинный смех, прерывистые движения и непонятный говор. Диагноз шиза - как мне потом сказал санитар. Самая сложная пациентка. К тому же родственников нет, тут на попечение. Уже 6 год. Страшно это. На улицу её не выводят, моют 2 раза в месяц. Да, не хотела бы я иметь такую жизнь. Ведь у меня есть все: любимая работа, родители, подруга преданная, я симпатичная... И оказалась тут, что психами в одной комнатушке. Потом был завтрак. Если это можно так назвать. Серо-желтая каша из просо, амбре которого пробил даже мой вечный насморк, какао с пенкой и кусище белого хлеба. Есть не стала, отдала все женщине, которая так жадно смотрела на мою тарелку, что слюни текли. Ушла курить, пока все кушают. Хоть в тишине посидеть. Санитар,молодой парень, здоровенный, за мной. Тоже курить.
- ты не такая как они, глаза горят. Завтра поди и выпишут. Ты главное не ходи по коридорам, спи и старайся избежать разговоров с этими шизанутыми, за тобой врачи наблюдают. Если что обращайся либо ко мне, либо к Ане. Позвонить в 10 дадут, когда врач посмотрит, - выкинул сигарету и ушел. Я еще долго сидела, смотря на улицу. Ночной дождь уже закончился, падал снег.
Повели к врачу. Не к крысе, что принимал меня ночью, а к молоденькому парню, что тыкался в телефоне. Села на стул и в упор смотрела на него. Он напоминал мне бывшего любимого, очень сильно. Захотелось реветь от безысходности...он, человек которого я любила практически 5 лет сейчас с другой девочкой и счастлив, а я здесь, в психиатрии. нет, не из за него я сюда попала, обвинять его не в чем. Наконец доктор поднял на меня глаза. Черт, даже разрез глаз и цвет был идентичен Ваниным. Про себя твердила - не реви, не выпустят иначе. Поток глупых и бесполезных вопросов.
-суицидальные наклонности?
- нет.
-а шрамы на руках говорят об обратном. Истерики бывают?
- покажите мне человека, у которого их не бывает и я лично сделаю все, что захотите...
- ладно, иди. Завтра все решим...
Все таки оставили на ночь, но хоть позвонить дали. Мама приехала сразу, словно была готова к такому повороту событий. Она стояла у окна, близкая и родная, молча осуждала меня за очередную дурацкую выходку. И я ее понимаю. Единственный ребенок в семье, девочка отличница, что до 18 лет боялась придти домой после 8 вечера и тут бах - психиатрия. Мама всегда боялась, что я не справлюсь со своей эмоциональностью и наделаю бед. А я отмахивалась и твердила, что я спокойна, как удав. Что же ты, Анна, тогда тут делаешь?! Разве спокойные лежат в коридоре, перебирают в памяти обрывки снов и воспроизводят давние разговоры? Она была права - меня это погубит. Перекинула пачку сигарет через форточку, пока санитар усиленно делал вид, что его интересует пейзаж на стене. Знает, что курить нельзя, а все равно потакает слабостям. Мама ушла, передав пакет мед сестре. Шмон. Отвратительный и грязный досмотр вещей, что принесли. Может там что то личное...никого это не интересует, для них я прямая угроза. Отдала наконец. Спортивки, футболка с мультяхами, толстовка, пара носков, зубная щетка, сок и печенье. Мама в своем репертуаре. Она знает, что когда я нервничаю - есть не могу, только пью вишневый сок. Его и купила. Сняла с себя халат. Первым же делом подскочила ко мне шизофреничка Света, мол отдай мне халат. А мне говна не жалко, бери. Натянула треники, ощутив на себе взгляд санитара. Да, когда еще такую клиентку ему привезут... Пока психи мыли полы - ушла курить. Сидела на подоконнике и следила за снежинками. Все казалось дурным сном, вот вот прозвенит будильник и надо вставать на работу... К реальности вернула меня Аня, мед сестричка, что узнавала с утра, как у меня дела. Принесла ингалятор. Хоть одна радость, а то сопли даже не высмаркивались. Сидели и говорили. Жизнь у нее - сущий ад. Изнасиловал отец, мать спилась и в итоге оказалась здесь, только в корпусе для буйных. Поэтому и работает тут, чтобы знать, как родительница живет. Точнее существует. Этакий овощ на транках. Тут полно таких. Даже в нашем отделении. Только они под замком и привязаны. -не бойся, даже если и оставят на лечение, переедешь на 2 этаж, там просто невротики лежат. Успокоила блин. Мне же на работу надо, какой остаться. Уволят и все. А тут еще и справочку дадут, что я невменько. Ох, Анечка, знала бы ты как мне хочется сейчас реветь и топать ногами. Но я терплю, как и всегда...
Выпросила книгу у Виталика, чтобы не скучать. Залезла на кровать, завернулась в одеяло и принялась читать. "если бы ты знал"...неплохой роман, ничего не скажешь. А в голове строились игрушечные вавилоны, что когда я выйду все будет по другому.. А смогу ли я по другому? Я, человек с безумной фантазией и очень впечатлительный, меня может погубить эта "милая больница". Но надо крепиться, мне нельзя сдаваться. Обед. Запашок тушенной капусты вызывает тошноту. Я ее дома то не ем, в тут еще и противный запах. Суп, с двумя кусками картошки и компот. Да уж, на такой диете я явно скину лишние кило, даже не смотря на то, что у меня их и нет. Под грозным взглядом Виталика выпила компот и съела кусок хлеба. И снова курить. У психов (что лежали с заболеванием) сигареты отбирали, поэтому они и сидели в толчке с надеждой, что им что-то перепадет. Была там одна, Ксюша. Руки у нее тряслись безостановочно, синдром Паркинсона в чистом виде. Оставила ей половину сигареты и двинула на свою койку. Тут пристала шизофреничка Света с расспросами. А как ей объяснишь что я то нормальная и тут по собственной дурости?! Переключила внимание на мед сестру, ходила за ней и крестила. Да уж, Бог не дай сойти с ума...а ведь с виду она казалась нормальной. Тихий час. Точнее пару часов без людей. Всех собрали по палатам, кого то даже привязывали. Больница погрузилась в сон. Только Виталя сидел на скамейке и что-то напевал. Уснуть не смогла. Лежала и читала. Книжка попалась интересная, героиня там чем то на меня похожа. А в голове играет песня: герой на героине, героиня на героине... Похоже сумасшедшие заразно. Встала. Поймала на себе грозный взгляд санитара, но через пару секунд он махнул на меня рукой. Да да, Виталичка, женские чары могут еще пригодиться. Курила неспеша, пропуская дым через все легкие. Ментол резал горло, но мне нравится это ощущение - поэтому 2 года я только его и курю. В туалет зашла девушка, чуть постарше меня. Разговорились. Она тут по статье, парню в порыве ревности яйца отрезала. Сама даже не из этого серого города. Говорит, тут нравится. А что, ей то все дозволенно. Телефон, мпшник, сигареты передают. Только психи донимают.
-а у тебя что? С виду нормальная.
- нервный срыв. Урод на приеме увидел руки...
Ловлю заинтересованный взгляд на свою левую руку. Да, Настя, знаю что кошмар. Пара рубцов, один из них тянется на половину руки и ровно по вене. Неудачная попытка суицида в 20 лет. Я наверное, на всю жизнь запомню тот момент, когда в свой собственный юбилей я сидела дома одна, пила вискарь и резала руку. поперек, чтобы наверняка. Видела пульсирующую вену, пару миллиметров до нее осталось. Линолеум весь в крови, вискарик с колой и привкусом железа...не решилась. Вдруг поняла, что надо продолжать жить, хоть и все потерянно. Перебинтовала руку, вымыла полы и умчала пить... Это была последняя попытка суицида.
-Да, история. А знаешь, ведь таким как ты всегда достается лучшее,- усмехается собеседница.
- я опоздала на раздачу, слишком долго выбирала платье. Теперь вместе со всеми жду непонятно чего...
-ты, в отличии от нас имеешь выбор. Ты тут отчасти по своей воле. Дорога это твоя, пройти через невиданное говно. Выстоишь - будешь молодцом. А сломаешься- тут всегда помогут, знай.
Странно это все, как можно с такой легкостью относится к психушке, не понимаю. Хотя чего я хочу от людей, у которых вместо мозга кисель. Снова легла. Видимо кровать и книги тут единственное развлечение. Под кроватью кто-то мяукнул. Ну думаю, галюны пошли, точно с катушек слетела. А нет, сидит кот, красивый такой черно-белый.
-а это наш Сыночек, дружит с нами, -улыбаться старая Санитарка, что сидела на посту. Милый кот. Взяла на руки и поняла, что по привычке начинаю его обследовать. Вот она - доля ветеринара, в каждом животном видеть свою работу. Котик урчал и жался ко мне. От меха пахло мятой. Уткнулась носом в его шерсть и заревела. Какая же я все таки дура, сама себе жизнь порчу...
Стало плохо Свете. Упала в обморок. Я лежу, спрятавшись под одеялом, и смотрю одним глазом как Аня профессионально ставит укол, хоть шизанутая и брыкалась. Теперь я знаю, зачем нужен Виталик, он один может скрутить бушующих. Одной рукой ведь закрутил. Ему бы в ОМОН идти работать, цены бы не было. Открылась входная дверь, привезли лекарства. И тут началась. Весь народ, что лежал в кроватях начал выходить. Всех и не упомнишь. Но некоторые экземпляры въелись в память надолго. Женщина с бледным лицом и сутулой спиной. Из нее словно выкачали жизнь. Молча забрала свои колеса, выпила и шаркающей походкой ушла. Аня потом сказала, что она не говорит. У нее муж умер, погиб в ДТП. А она выжила. Шоковое состояние, тут полгода. Девочка цыганка, лет 15. Маленькая, юркая. Сделала вид, что проглотила таблетки. Старый трюк, я так в школе делала, когда не хотела пить противные таблетки от температуры. Зовут Настя. Боже, их тут 3 штуки, всех не запомнишь. Так и не поняла что с ней, вроде на вид адекватное создание. но если лежит в палате для буйных, значит что-то есть. Старушка конек - горбунок. Передвигается по коридору исключительно боком и в припрыжку. Санитары ржут. А что в этом смешного! Мы для них - овощи, безвольные существа, у которых нет ничего за душой. Единицы выбираются из этой преисподнии здоровыми, в основном сюда возвращаются... Они варятся в этом котле, подогреваются собственными страхами. Ужас. И что я, адекватный человек делаю здесь?! Закончился тихий час. На прогулку в коридор выпустили первую палату. И тут началось. Они бродили взад вперед, дергались, громко говорили. Одна даже пыталась запрыгнуть на санитара. Многие сразу в туалет, курить. Как я поняла, им выдают по 3 сигареты в день. Вот и просят у других оставить. Как хорошо, что мама пачку привезла. Читаю книгу и понимаю, что я безумно соскучилась по ласке. А ведь у меня только работа на уме, все свободное время там провожу. А ведь когда то все было нормально. А потом бах - и от ужаса происходящего воздух в легкие не заталкивался, ощущала себя на параплане. Словно выкачали из меня все, что было можно...
Осколки

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: Рассуждения;