Истории о жизни
2685
Не нравится +43 Нравится

Если нет силы духа, сила мышц тебе не поможет.



Если у тебя нет силы духа, то сила мышц тебе не поможет. На первый взгляд очень даже правильное выражение. И я с ним практически согласился, пока не начал щепетильно вдумываться. Выходит суть этого выражения такова, какой бы ты ни был накаченный, большой и сильный, это тебе не поможет, если ты трус.
Так-то оно так, но есть одно «но». И это, «но» является основной причиной, почему я взялся написать данный очерк.
Являясь завсегдатаем социальных сетей, я куролесил по страничкам их обитателей в поисках чего-нибудь интересненького. В ходе этих совершенно хаотичных блужданий обратил внимание как раз на выше упомянутое выражение, которое так часто мозолило глаза.
И как вы думаете, у какой категории людей оно чаще всего имело место быть? Может, у огромных качков или пауэрлифтеров?
Нет, нет, не угадали.
А может быть, у ребят, занимающихся единоборствами контактных видов?
И снова мимо! Хотя у последних такие выражения проскакивали, чего уж тут греха таить. Но им простительно, ведь я сам являюсь таковым, и знаю, что на ринге, ковре или татами без силы духа уж точно делать нечего. Впрочем, как и без силы мышц. Но не об этом речь.
В общем, не буду вас томить ожиданием, хотя многие наверняка и без того догадались, что первое место этого, так сказать, рейтинга занимают ребятки, у которых практически отсутствуют какие-либо мышцы вообще.
Просто ирония судьбы, какая-то. Из этого следует, что тем самым данная категория лиц пытается подчеркнуть, что, мол, хоть мышц у нас нет, зато духа вагон и маленькая тележка!
Но опять на моем пути встает то самое «но»!
С чего они взяли, что у них есть этот самый Дух. Да и вообще, что они знают о силе духа?
За поведением некоторых из таких персонажей я лично наблюдал со стороны. И глядя на них, становится ясно: ребятам этим о силе духа только мечтать и статусы выставлять, так же, как и о силе мышц, но не более того. Все, на что у них хватало того самого духа, так это на то, чтобы обидеть кого-то слабого или беззащитного, прыгать как обезьяны друг перед другом, что-то доказывая.
Как правило, обладатели так называемой «огромной силы духа» держатся в стаях, а по одиночке они теряются, и держатся не очень уверенно. Вот такие получаются дела. Конечно, в любых правилах есть свои исключения, но на них мы останавливаться не будем.

Возможно, это выражение стало носить такой характер потому, что у большинства людей сложилось мнение, что обладатели объемной мускулатуры – трусы. Но с чего вдруг народ наш стал принимать доброту за слабость? И в качестве примера я приведу вам свою жизненную историю.

На мгновение мы переносимся в Российские Вооруженные Силы, в один доблестный парашютно-десантный полк, где я проходил срочную службу. Вот уж по истине место, где нужно проверять силу духа. В принципе, я за этим и направлялся в армию. Но это уже другая история, о которой я возможно когда-нибудь, напишу.
Историй же, которые происходили со мной можно привести великое множество. Но я расскажу вам наиболее подходящую под мой очерк.
Итак, поехали.
Моя служба уже перевалила за «экватор» и подходила к концу – в одном из контрактных батальонов. Основную массу военнослужащих составляли контрактники, так называемые «Контрабасы». «Срочников» (военнослужащих, проходивших срочную службу) естественно за людей не считали. Если конечно ты не кавказец, ну или не реальный спортсмен. Я естественно не «кавказец», но на тот момент был уже двукратным чемпионом полка по самбо и АРБ в Абсолюте, чемпионом дивизии и призером открытого чемпионата ВДВ по самбо. Авторитет у меня был сформирован друзей было немного и в основном меня недолюбливали. В армии вообще не любят русских, которые ничего не делают наравне с теми же «кавказцами» или другими этническими группами и перед которыми офицерики на цыпочках ходят.
Ну, надеюсь, атмосфера в которой я служил понятна. Меня никто не трогал, и я старался лишних движений не делать. К этому моменту все соревнования и сборы закончились, и я посветил себя тренажерному залу. В результате чего немножко поднабрал в мышцах и весил девяноста восемь килограмм при росте метр семьдесят восемь. Большим я себя, конечно, не считаю, хотя мышцы на моем теле присутствовали.
И значит, подбираемся к самой сути.
В один обычный армейский день из «полей» (так назывался полевой лагерь) вернулись «механы» (механики-водители боевой машины десанта). Всю сознательную службу «механы»-контрактники проводят в полях, где постоянно проходят учения.
Но в эти дебри лезть не будем, не о том хочу рассказать.
Значит, среди этих мужчин и был наш следующий герой с огромным запасом силы духа. Выглядел он следующим образом: рост примерно метр семьдесят пять, вес около семидесяти – семидесяти пяти килограмм. По национальности он вроде был тувинец, могу ошибаться. В общем, азиатская внешность. И с такими, казалось бы, не выдающимися показателями вел себя крайне вызывающе и нагло. Это было ни что иное, как зашкаливающая «сила духа».
Естественно со мной он никогда не пересекался и знать не знал. Жили мы в казарменном общежитии, в секторе из двух комнат, туалета и душа, в комнате по четыре человека.
Как правило, «авторитетный тусняк» (самые привилегированные военнослужащие, в основном – сержантский состав) собирались в одной из комнат, где шли задушевные беседы под чай и т.д.
Я жил в одной из таких комнат и естественно становился участником этих бесед. При очередном из таких собраний наш герой все так же был неутомим в своем наглом поведении и всячески демонстрировал свой «дух». В этот раз он уже пытался осторожно задеть меня, но я сам по себе человек воспитанный и не конфликтный. Да и как никак к «контрабасам» относился с долей уважения.
Я холодно «съехал» с его шуток, дав понять, что в отношении меня они неуместны. Ему это естественно не понравилось. Около недели он крутился вокруг меня и не знал, как зацепить.
И в одно интересное утро случилось неизбежное. Проснувшись, я поплелся к умывальнику, где занимался утренним туалетом. Как вдруг на «опушке» появился «лось», да-да, тот самый «духовитый пацан», от которого терпение мое раздулось до невероятных размеров, и вот-вот готово было лопнуть. Он был в своем репертуаре, шутил шутки, всех цеплял и все также бурел.
Я старался не обращать на происходящее внимание и невозмутимо приводил себя в порядок, занимая собой умывальник. Наш герой тоже решил умыться, но второй умывальник был сломан. Работал только тот, за которым находился я.
Этот кретин стоял сзади меня, чуть левее, и не нашел другого способа, как хлопнуть меня ладошкой по заднице с криком «Ху… и ты тут стал, подвинься!» В этот момент мое ангельское терпение лопнуло, и я развернувшись на сто восемьдесят градусов ударил его правой рукой наотмашь в область головы. Он с высокой скоростью преодолел расстояние в полтора метра, встретился головой с полотенце-сушителями и упал на пол. Тут же подскочил и, не понимая в чем дело, хлопал испуганно глазами. Я, озверевший от этой выходки, с разъяренным оскалом на лице схватил его за кадык, приставил к стене и потянул вверх, оставив его стоять на носках. После, конечно, прозвучало много ненормативной лексики в его адрес. Сила моих мышц была готова вырвать ему кадык, но, глядя ему в глаза, я не увидел там ни капли духа, только страх от непонимания, что я сделаю дальше, нервный тик, дрожащие коленей и мольбы о прощении.
Ни один «контрабас» не вступился за него, потому что уже было поздно и свой авторитет терять не кому не хотелось.

Подводя итоги моего очерка, хочу отметить следующий момент. Если человек начал посещать тренажерный зал, секцию борьбы да и просто стал заниматься спортом, значит, он захотел стать сильным. А сильным он захотел стать для того, чтобы суметь постоять за себя и своих близких.
Так разве это ни есть зарождение силы духа в человеке?
На мой взгляд, это именно так. И получается, если есть сила, то должен быть дух.
Мы все должны понять одно. Если, к примеру, накаченный парень, ну или просто физически крепкий сильный человек не бьет всем рожи направо и налево, не ведет себя вызывающе и не пытается самоутвердиться за счет кого-то слабого, это вовсе не является отсутствием силы духа в нем. Но это является присутствием в нем
элементарного воспитания и человечности.
Я глубоко убежден в том, что если бы дело коснулось чего-то действительно дорогого сердцу, подавляющее большинство таких людей показало бы , что значит сила духа, подкрепленная силой мышц.

Николай Бурдаков
Если нет силы духа, сила мышц тебе не поможет.

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: сила;